В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Сумчатый дьявол Sarcophilus harrisii

Фото Сумчатый дьявол
 1585
Фото Сумчатый дьявол
 1586
Фото Сумчатый дьявол
 1587
Фото Сумчатый дьявол
 1588
Фото Сумчатый дьявол
 1589
Фото Сумчатый дьявол
 1590
Фото Сумчатый дьявол
 1591
Фото Сумчатый дьявол
 1592
Фото Сумчатый дьявол
 1593

Красная книга МСОП Сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание

Внешность тасманийского, или сумчатого дьявола (Sarcophilus harrisii) вполне оправдывает его жуткое название: у него мощное приземистое тело, покрытое черной шерстью с белыми отметинами, мускулистые лапы, лысоватый толстый хвост, в котором накапливаются запасы жира, небольшие розовые уши, непропорционально массивная голова и огромная пасть с острыми зубами, способными дробить крупные кости. К тому же сумчатые дьяволы отличаются необычайной агрессивностью, свирепостью и, несмотря на небольшие размеры (длину тела 50-80 см и вес 8-10 кг), недюжинной силой, благодаря чему не боятся нападать на крупных животных. Голос у них тоже малоприятный, его описывают как «плаксивое ворчание, сменяющееся хриплым кашлем или, если зверь обозлен, низким пронзительным рычанием».

Среда обитания и образ жизни

Обитают эти странные животные только на острове Тасмания. Дьяволы очень чистоплотны: они не только постоянно себя вылизывают, но и любят принимать водные процедуры, складывая передние лапы ковшиком и умываясь. Эти сумчатые хорошо плавают и легко переплывают реки, могут лазать по деревьям и очень любят греться на солнце (хотя охотиться предпочитают ночью). Днём дьяволы прячутся в укрытиях, где устраивают гнезда из коры, листьев и травы. Они очень прожорливы и питаются мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также насекомыми, ракообразными, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Используя свое превосходное обоняние, сумчатые дьяволы постоянно разыскивают и поедают разнообразную падаль - от рыб до павших овец и коров, причем предпочитают уже разложившееся, тухлое и червивое мясо.

Размножение

В начале весны у дьяволов наступает брачный период. Удивительно, что даже их спаривание представляет собой демонстрацию агрессии, а через 3 дня самка вообще прогоняет самца. Беременность длится около 20 дней; после чего рождаются 20-30 детёнышей, из которых выживают не более четырех - это те, которые первыми доползают до сумки и успевают прикрепиться к четырем соскам. Как это ни ужасно, остальных детёнышей самка съедает. Малыши растут очень быстро: к 90 дню они полностью покрываются шерстью, в это же время у них открываются глаза. На 4-й месяц подросшие дьяволята покидают сумку, но мать кормит их молоком ещё 5-6 месяцев. Многие молодые самки начинают размножаться уже в годовалом возрасте, впрочем, продолжительность жизни у этих животных очень небольшая, всего 7-8 лет.

Угрозы для существования

Раньше фермеры считали, что сумчатые дьяволы угрожают домашним животным и охотились на них. В дальнейшем этот вид находился под официальной охраной, и его численность стабилизировалась. Сейчас он внесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время самой главной угрозой для сумчатого дьявола является болезнь «лицевая опухоль дьявола», или DFT. Смертность при этом заболевании 100 % (в течение 12-18 месяцев). От нее в разные годы может погибать от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное