В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кианг Equus kiang

Фото Кианг
 2366
Фото Кианг
 2367
Фото Кианг
 2368
Фото Кианг
 2369
Фото Кианг
 2370
Фото Кианг
 2371
Фото Кианг
 2372
Фото Кианг
 2373
Фото Кианг
 2374
Фото Кианг
 2375
Фото Кианг
 2376
Фото Кианг
 2377
Фото Кианг
 2378
Фото Кианг
 2379
Фото Кианг
 2380
Фото Кианг
 2381
Фото Кианг
 2382

Внешний вид и среда обитания

Кианг (Equus kiang) - крупнейший из ослов и второй по величине среди диких представителей семейства лошадиных: его вес 300-400 кг при длине тела около 2 метров и высоте в холке до 140 см. Уши у кианга длиннее, чем у лошадей, но короче, чем у домашних ослов; грива короткая, стоячая; хвост с кистью длинных волос на конце. Кианги населяют весь тибетский горный массив, состоящий из горных хребтов и плато, к северу от Гималаев. Их средой обитания являются сухие степи на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Социальное поведение и размножение

Живут кианги в группах от 5 до 400 особей, самые крупные их них состоят из самок, жеребят и подростков обоих полов. Вожаком обычно бывает взрослая опытная самка. Социальные узы у киангов очень сильны: они знают в лицо всех членов своей группы и всегда держатся вместе. Самцы летом обычно живут поодиночке, а к зиме сбиваются в группы холостяков. В поисках пищи кианги проходят большие расстояния, преодолевая реки и другие водоёмы. Они хорошие пловцы, отличаются быстрым бегом и неутомимостью. Летом самцы начинают следовать за группами самок и бороться с соперниками за право спариваться. После беременности, длящейся около года, самка рожает одного детёныша, способного спустя несколько часов после родов следовать за матерью. В возрасте одного года жеребята становятся самостоятельными.

Природоохранный статус

Местное население всегда охотилось на кианга ради мяса и кожи. Сейчас кианг редок и увидеть этих красивых копытных можно лишь в нескольких зоопарках мира, в том числе: в Москве, Риге, Пекине, Берлине и Сан-Диего.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное