Лошадь Пржевальского Equus przewalskii
Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) занесена в Красную книгу России
Охранный статус
Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу МСОП в 2014 году как вид, находящийся под угрозой исчезновения, в соответствии с критериями D, и внесена в Красную книгу России в рамках программы по сохранению вида.
Описание и особенности
Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) - это один из видов дикой лошади, который был открыт в 1879 году русским ученым Николаем Пржевальским в Центральной Азии, и поэтому получил его имя. К сожалению, лошадь Пржевальского к настоящему времени в природе полностью исчезла - последняя достоверная встреча с ней датируется 1968 годом. Причинами исчезновения явилась конкуренция с домашним скотом из-за водопоев и браконьерство. В конце XIX - начале XX века в Европу были доставлены 52 чистокровные лошади Пржевальского, однако, исходным материалом для разведения вида в Европе послужили только три пары. Сейчас в зоопарках и питомниках насчитывается уже свыше 2 тысяч лошадей Пржевальского, и с 1992 года программы по их реинтродукции (возвращению в дикую природу) были начаты в Монголии и Китае. Теперь около трехсот животных живут на воле.
Долгое время считалось, что лошадь Пржевальского является предком домашней лошади, но в 1965 г. генетики обнаружили, что у нее 66 хромосом - в то время, как у домашней лошади их 64. Так что скорее всего предком домашней лошади был дикий лесной конь - тарпан, которого можно было встретить еще в первой половине прошлого столетия.
От домашней лошадь Пржевальского отличается более массивной головой и короткими ногами, короткой стоячей гривой, длинной тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половине и отсутствием челки. Длина ее тела достигает 200 см, высота в холке около 130 см, вес - 300-350 кг.
Ареал обитания и поведение
В прошлом эта дикая лошадь населяла лесостепные, степные и полупустынные области в труднодоступной области между монгольским Алтаем и Тянь-Шанем. Табуны лошадей Пржевальского были очень подвижны и постоянно перемещались, не задерживаясь долго на одном месте из-за малой продуктивности пастбищ, и это привело к выработке большой выносливости у этих животных. Несмотря на свой небольшой рост, эта лошадь очень сильная: из драк с домашними лошадьми дикие жеребцы всегда выходят победителями.
Размножение
Лошади Пржевальского образуют гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом и 4-5 кобылами с несколькими жеребятами и холостяковые табуны, состоящие преимущественно из молодых жеребцов. Самки впервые приносят жеребят в возрасте 3-4 лет, самцы начинают участвовать в размножении на 4-5 году жизни. Беременность у лошадей длится около 11 месяцев. Обычно кобыла рождает одного, реже двух зрячих жеребят. Малыши уже через несколько минут могут стоять, ходить, а потом и следовать за матерью. Самка кормит жеребят молоком на протяжении 4-6 месяцев.