Носороговые Rhinocerotidae
Происхождение и описание
Носороги (Rhinocerotidae) напоминают динозавров своими гигантскими размерами, неторопливостью и какой-то первобытной мощью. Конечно, наиболее поражает воображение вымерший безрогий носорог индрикатерий, который был самым большим сухопутным млекопитающим, достигал 8 метров в высоту и весил 20 тонн, но и дожившие до нашего времени виды огромны - весят до 3600 кг при длине тела свыше 4 м.
Телосложение у носорогов тяжелое, шея короткая и толстая, голова большая и удлиненная с маленькими, расположенными по бокам глазками, хвост тонкий. Верхняя губа у них сильно развитая и подвижная, уши длинные, торчащие, овальные с небольшим пучком волос на вершине. Короткие и толстые конечности носорогов имеют по три пальца, завершающиеся широкими копытами, а кожа у этих гигантов очень толстая и почти безволосая. У носорогов слабое зрение, но прекрасные обоняние и слух. Их главным отличительным признаком, безусловно, являются рога на носу (название rhinoceros происходит от двух греческих слов: rhino- «нос» и keras- «рог»). Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из тончайших параллельно расположенных и пустых внутри волокон рогового вещества кератина (белка, содержащегося в волосах и ногтях человека). Самый крупный известный рог носорога имел длину 158 см.
Среда обитания и образ жизни
Носороги обитают в саваннах, лесах и кустарниковых зарослях. Живут они поодиночке или парами, иногда образуют небольшие группы из 5-7 животных. Днём носороги спят, активными становятся в сумерках и ночью. Они очень любят купаться и валяться в грязи и держатся обычно в местах, не слишком удаленных от воды. Эти осторожные животные, как правило, избегают близости человека, однако, раздраженные, раненые или сильно испуганные, с яростью бросаются на врага. Разбегаясь, они развивают скорость до 40 км/час и затем наносят удары рогом. При своей громадной силе и массе носороги могут причинить человеку тяжелые увечья.
Размножение
После длящейся от 15 до 18 месяцев беременности у самки рождается один детёныш, в течение двух лет он питается молоком матери и не покидает ее до 3,5 лет. Половое созревание у носорогов наступает поздно: у самки к 4 годам, у самца - к 6-7, а начинают размножаться сами они еще позже. Самка рожает первого детёныша в 5-7 лет, самец может стать отцом не ранее 10 лет (пока он не достигнет достаточно высокого социального ранга, взрослые самцы отгоняют его от самок).
К сожалению, численность носорогов за последние десятилетия вследствие неумеренной охоты сильно упала, и они сохраняются практически только в национальных парках. Однако и там их продолжают убивать главным образом из-за рогов, высоко ценимых в восточной медицине.
Природоохранный статус
Семейство Носороговых содержит 61 род, 57 из которых вымерло. Сегодня на земле сохранилось всего пять видов носорогов, два из которых обитают в Африке, а три - в Азии. Все они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.