В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Отряд Броненосцев Cingulata

Описание

Броненосцы, или армадилы (Cingulata) (что по-испански означает «несущие доспехи») теперь выделяются учеными в самостоятельный отряд (ранее их относили к отряду Неполнозубых). Броненосцы - совершенно удивительные существа. Единственные среди современных млекопитающих они имеют костный панцирь, покрытый сверху роговыми пластинками, образующими головной, плечевой и тазовый щиты и несколько рядов поясов. Панцирь - прекрасная защита от врагов, и в то же время он не очень ограничивает подвижность этих животных.

В отличие от представителей отряда Неполнозубых, зубов у броненосцев довольно много, но они очень примитивные: не имеют эмали и корней и растут всю жизнь. Все 20 видов броненосцев распространены в Южной и Центральной Америке (и только девятиполосый броненосец проникает на юг Северной Америки - именно он и представлен на наших фотографиях.) В строении броненосца сочетаются, казалось бы, несочетаемые черты: длинный, как у муравьеда, язык, костный, как у черепахи, панцирь, да еще и способность сворачиваться клубком, как у ежа (правда, умеют это делать, только два вида - фото 8).

Образ жизни

Эти животные - обитатели открытых пространств, они ведут наземный образ жизни и превосходно копают землю. При опасности броненосцы могут очень быстро, буквально за несколько минут, вырыть яму и спрятаться в ней. Во время копания их ноздри смыкаются, и до 6 минут они могут не дышать. Замечательная способность задерживать дыхание иногда помогает им спасаться от врагов даже на дне водоемов. При необходимости броненосцы способны довольно быстро бегать, умеют они и вставать на задние лапы (фото 6,7.) Меню броненосцев весьма разнообразно, в него входят насекомые, моллюски, черви и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные, падаль и растения. Кормятся эти животные в основном в ночное время суток.

Размножение

Беременность у броненосцев необыкновенно длительная, поскольку их яйцеклетки после оплодотворения надолго задерживают свое развитие (так называемый, латентный период). В помете у них бывает от 1 до 4 детенышей, причем двойни и четверни развиваются из одной яйцеклетки, и поэтому всегда одного пола. Детеныши рождаются в гнезде, устроенного их матерью в глубокой вырытой ей самой норе. Новорожденные броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей, которая вскоре становится жесткой. Растут они быстро и вскоре переходят на «взрослое» меню.

Броненосцы и человек

Броненосцы занимают большое место в фольклоре индейцев, они часто бывают главными героям народных сказок. Но, к сожалению, сейчас эти животные почти повсеместно преследуются человеком из-за своей роющей деятельности. Перекапывая поля, они уничтожают посевы и к тому же роют многочисленные норы, попадая в которые, лошади и коровы часто ломают ноги. Мясо броненосцев местные жители считают деликатесом, а из их панцирей делают коробки, музыкальные инструменты и сувениры. Все это привело к тому, что многие виды броненосцев стали редкими. Однако в целом эту группу животных можно считать отнюдь не вымирающей, а вполне процветающей, чему способствует их хорошая защищенность от врагов и относительная всеядность.

Щетинистый броненосец Chaetophractus villosus

Фото Щетинистый броненосец
фото 1 1483
Фото Щетинистый броненосец
фото 2 1484
Фото Щетинистый броненосец
фото 3 1485
Фото Щетинистый броненосец
фото 4 1486
Фото Щетинистый броненосец
фото 5 1487
Фото Щетинистый броненосец
фото 6 1488
Фото Щетинистый броненосец
фото 7 1489
Фото Щетинистый броненосец
фото 8 1490
Фото Щетинистый броненосец
фото 9 1491
Фото Щетинистый броненосец
фото 10 1492

Среда обитания

Щетинистые броненосцы (Chaetophractus villosus) распространены от низовий Амазонки через Аргентину до Парагвая и Уругвая. Они обитают в степях, кустарниковых зарослях и в горах на высоте до 3000 метров. Убежищем этому зверьку служат многочисленные норы, которые он роет сам, и длина которых обычно не превышает 2 м. Эти броненосцы активны как в сумерки, так и днем при ярком солнце.

Описание

Панцирь щетинистых броненосцев состоит из 18 поясов, 7-8 из которых подвижны. Пояса образованы скульптурными роговыми пластинками, покрытыми коричневыми, бежевыми или беловатыми щетинистыми волосами различной густоты (за что эти животные и получили свое название). В Аргентине их называют пелюдос, что значит «волосатые». Наиболее густой волосяной покров характерен для щетинистого броненосца. Короткие, но сильные пятипалые конечности этих животных делают их лучшими землероями среди всех броненосцев.

Размножение и питание

Самка щетинистого броненосца обычно приносит два помёта в год. Беременность у нее продолжается около 60 дней. Рождаются, как правило, 2 зрячих и покрытых мягкой роговой бронёй детёныша. Они остаются в норе около месяца, и все это время мать кормит их молоком.

Питается этот броненосец различными насекомыми, моллюсками, червями, грибами, плодами и семенами растений и падалью, иногда охотятся на небольших лягушек и ящериц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное