В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Четырёхпалый муравьед Tamandua tetradactyla

Фото Четырёхпалый муравьед
 6381
Фото Четырёхпалый муравьед
 6382
Фото Четырёхпалый муравьед
 16052

Среда обитания

Четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla) населяет Южную Америку к востоку от Анд. Область его распространения простирается с юга Колумбии и от Венесуэлы и Тринидада через Бразилию на крайний север Аргентины и Уругвай. Он обитает в лесах, на опушках леса и в саваннах вблизи ручьёв и рек на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Длина тела четырёхпалого муравьеда составляет от 54 до 88 см, его цепкий голый снизу и на конце хвост достигает длины 40-49 см, вес колеблется от 4 до 5 кг. На передних лапах этого муравьеда по четыре когтистых пальца (откуда и его название), на задних — по пять. Верхняя челюсть у этих животных длиннее нижней, шея у них длинная, тело широкое, уши яйцеобразные, ноги похожи на ноги гигантского муравьеда, когти передних ног 2,5 и 5 см длиной, согнуты по длине и сжаты с боков, когти задних ног короче, равной длины и мало согнуты. Толстый, мускулистый хвост, способный обвиваться, к концу утончается. Прямые, упругие, жесткие на ощупь, блестящие щетинистые волосы покрывают подшерсток, который едва уступает по жесткости им и отличается лишь слабой курчавостью. Те и другие почти одинаковой длины. На голове они коротки, на остальном теле около 8 см длиной. На верхнем конце лопатки волосы топорщатся, перед лопаткой они направлены вперед, а позади ее — назад.

Цвет шерсти на голове, за исключением черного кольца вокруг глаза, на затылке, спине до крестца, на шее, груди, передних конечностях от середины плеча и на задних от коленного сочленения, а также на задних частях — беловато-желтый; черная полоса тянется от шеи назад по плечам и бокам тела и так быстро увеличивается в ширину, что на боках и бедрах задних ног составляет уже преобладающий цвет. Окраска обусловливается, впрочем, лишь кончиками волос, так как корни их светлого серовато-желтого цвета. Конец морды, губы, веки и подошвы ног голы и черного цвета, уши и хвост покрыты лишь редкими волосами. В юго-восточной части ареала эти муравьеды имеют ярко выраженные тёмные полосы вдоль спины, расширяющиеся к плечам и охватывающие, как жилетные рукава, передние конечности. Остальное тело у них светлее, от почти белого до бурого окраса. Молодые животные беловато-желтого цвета и лишь на втором и третьем году постепенно принимают цвет взрослых. Но и у этих последних встречаются отклонения: отсутствует иногда черное кольцо вокруг глаз, беловато-желтый цвет заменяется на сероватый или рыжевато-желтый.

Образ жизни

Четырёхпалые муравьеды ведут в основном ночной образ жизни, прячась днём в дуплах или норах других животных. Часто они кормятся на деревьях, проводя на них от 13 до 64 процентов времени. Основной пищей этих животных являются муравьи и термиты, которых животные находят по запаху. При этом из их рациона исключены виды, выделяющие для защиты едкие химические вещества. Мощными и когтистыми передними лапами муравьеды разрывают муравейники и термитники и слизывают их обитателей длинным трубчатым языком. В Парагвае и Бразилии тамандуа живет в уединенных лесистых местностях, охотно селится на опушке лесов и в кустарниках, иногда встречается поблизости человеческих жилищ. Он держится не только на земле. Тамандуа ловко поднимается на деревья, хотя, как и ленивцы, делает это довольно медленно. При этом он держится хвостом за ветку, даже если сидит. Тамандуа, особенно в раздраженном состоянии, распространяет очень своеобразный сильный запах, похожий на мускусный, который пропитывает мясо этого животного и делает его несъедобным для европейцев. Тем не менее его едят индейцы и негры, которые, чтобы добыть это жаркое, ставят в лесах ловушки. Португальские и бразильские охотники делают из крепкой кожи тамандуа чехлы от дождя для оружейных замков.

Размножение

Самки четырёхпалого муравьеда, достигающие половой зрелости к годичному возрасту, способны к зачатию в течение всего года, хотя брачный сезон обычно приходится на осень. Период беременности у них продолжается от 130 до 150 дней, так что единственный детёныш в помёте (изредка рождаются близнецы) появляется на свет весной. Однородно окрашенный детёныш некоторое время путешествует на спине матери.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное