В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Роловейская мартышка Cercopithecus roloway

Фото Роловейская мартышка
 11035
Фото Роловейская мартышка
 11036
Фото Роловейская мартышка
 11037

Красная книга МСОП Роловейская мартышка (Cercopithecus roloway) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Внешний вид и ареал обитания

Некоторые исследователи рассматривают этот вид в качестве подвида мартышки дианы, другие считают его самостоятельным. Роловейские мартышки (Cercopithecus roloway) распространены в Западной Африке, начиная от реки Пра в Гане и на восток от реки Сасандра в Кот-д’Ивуар. Также, данный вид замечен в Национальном парке Какум (Гана). Внешне они похожи на диан: мордочку обрамляют белые бакенбарды, а подбородок украшает длинная белоснежная борода. Шерсть у них преимущественно чёрного окраса, а горло и внутренняя сторона его руки белые, бедра и спина — оранжевые. Длина тела этих приматов варьирует от 100 до 145 см, вес - от 4 до 7 килограммов. Они населяют лиственные леса и низменные влажные леса. Некоторые популяции отдают предпочтение мангровым лесам, с такими растениями как панданус (древовидные растения) и цитросперма (травянистый многолетник).

Питание и социальное поведение

Мангровые леса расположены вдали от влияния популяций человека и позволяют этим мартышкам собираться в большие группы, а также такие леса дают постоянный запас пищи, воды и защиты. Питаются роловейские мартышки фруктами, цветами, семенами и насекомыми. Они обычно держатся группами численностью от пятнадцати до тридцати особей, состоящие обычно из одного самца, десятка самок и их потомства. Как правило, самцы не отличаются постоянством в семейных отношениях и спустя некоторое время отправляются на поиски новых партнерш. Самки же никогда не покидают свою родную группу и живут в ней всю жизнь.

Размножение

Мало что известно о периоде размножения и спаривания этого вида мартышек. Точно нельзя сказать привязан ли их период размножения к конкретному периоду времени года. Обычно, один раз в год у самки появляется один, очень редко два, малыша. С самых первых дней появления на свет, новорожденные отлично чувствуют себя на верхушках деревьев.

Роловейская мартышка в Красной книге

В последние несколько десятилетий численность роловейских мартышек резко снизилась, и теперь они считаются одним из самых редких видов обезьян. Их популяции находятся под угрозой из-за деградации среды обитания, вызванного лесозаготовками и производством продукции растениеводства, а также браконьерской охотой. Роловейские мартышки внесены в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное