В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чёрный ринопитек Rhinopithecus bieti

Фото Чёрный ринопитек
 7391
Фото Чёрный ринопитек
 7392
Фото Чёрный ринопитек
 7393
Фото Чёрный ринопитек
 7394
Фото Чёрный ринопитек
 7395
Фото Чёрный ринопитек
 7396
Фото Чёрный ринопитек
 7397
Фото Чёрный ринопитек
 7398
Фото Чёрный ринопитек
 7399
Фото Чёрный ринопитек
 7400
Фото Чёрный ринопитек
 7401
Фото Чёрный ринопитек
 7402
Фото Чёрный ринопитек
 7403
Фото Чёрный ринопитек
 7404
Фото Чёрный ринопитек
 7405
Фото Чёрный ринопитек
 7406
Фото Чёрный ринопитек
 7407
Фото Чёрный ринопитек
 7408

Красная книга МСОП Чёрный ринопитек (Rhinopithecus bieti) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание

Чёрный ринопитек (Rhinopithecus bieti) - эндемик континентального Китая. Вид считается вымирающим из-за разрушения среды обитания е являются одними из наименее изученных видов приматов. Трудность исследований связана прежде всего с их полукочевым образом жизни, скрытностью и труднодоступностью ареала. Видовое латинское название этому ринопитеку дано в честь французского миссионера Феликса Бье (1838—1901).

Чёрные ринопитеки — довольно крупные обезьяны с густой шерстью чёрной на спине и конечностях и белой на нижней части тела. Шерсть на боках также белая, у взрослых самцов она особенно длинная; на плечах шерсть жёлто-серая. Губы у этой удивительной обезьяны розовые, лицо бледное, ноздри вздёрнуты вверх. Детёныши рождаются белыми, через несколько месяцев шерсть темнеет. Длина тела взрослого животного от 51 до 83 см, длина хвоста от 52 до 75 см. Вес самцов от 15 до 17 кг, вес самок от 9,2 до 12 кг.

Ареал обитания и социальное поведение

Ареал обитания черного ринопитека находится в нагорной долине, тянется от тибетского уезда Манкан до уезда Юньлун провинции Юньнань /Юго-Западный Китай/. Зоологи обнаружили 13 изолированных микропопуляций ринопитеков. Эти обезьяны живут в совершенно экстремальных условиях – в горных хвойных и смешанных лесах на высоте до 4700 метров над уровнем моря – это выше, чем какие-либо виды приматов, кроме человека. Так высоко в горах очень холодно – мороз может царить там 280 дней в году. Снежный покров в этих местах может достигать метровой высоты. Конечно, в таких местах не выживешь в одиночку – и ринопитеки живут стаями по несколько десятков особей. Каждая стая состоит из семейных групп, включающих взрослого самца с гаремом из трех-пяти самок и их потомства. Иногда образуются крупные объединения обезьян численностью до 300 особей.

В отличие от всех остальных обезьян, черные ринопитеки питаются в основном лишайниками. Известно, что лишайники восстанавливаются очень медленно – на это уходит по 10-15 лет. По всей вероятности, именно для того, чтобы не подорвать свою пищевую базу, черным ринопитекам и приходится постоянно кочевать. Передвигаются эти приматы довольно быстро и за день покрывают большие расстояния в поисках пищи. Участок стаи может составлять до 25 кв. км, но может быть и значительно больше.

Темп размножения у этих приматов чрезвычайно низкий – есть информация о том, что самки приносят по одному детенышу раз в три года.

Черный ринопитек в Красной книге

О чёрных ринопитеках практически ничего не было известно до 1990-х годов, когда были проведены первые исследования их биологии. В 1989 г. этот вид уже был включен китайским правительством в список видов, подлежащих государственной охране первой категории. В 1996 г. Черный ринопитек был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «находящийся под угрозой исчезновения». Согласно результатам исследования, проведенного Институтом по исследованию и проектированию лесного хозяйства Чжуннань при Государственном управлении лесного хозяйства, популяция названного вида обезьян на территории провинции Юньнань не превышает тысячу, на территории Тибета также проживает около тысячи обезьян.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное