В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Колобусы или гверецы Colobus

Систематика колобусов

Внешний вид и среда обитания

Колобусы или гверецы (Colobus) - наверное, одни из самых красивых обезьян. Шерсть у них длинная и шелковистая, контрастной черно-белой окраски, а пушистый хвост почти метровой длины украшен с пышной кисточкой на конце. У этих обезьян очень длинные стопы, а большой палец передней конечности отсутствует или очень мал - это и дало название обезьянам (“колобус” по-гречески значит “искалеченный”). Кисти этих приматов работают, как крючья, образованные четырьмя согнутыми пальцами, и хорошо подходят для подвешивания и раскачивания, а длинный хвост - это руль, дающий возможность изменять направление полета при прыжках с дерева на дерево. Все эти особенности говорят о том, что колобусы - высокоспециализированные древесные обезьяны. И в самом деле, обитают они в густых лесах и ведут исключительно древесный образ жизни, передвигаясь по деревьям с огромной скоростью и нередко совершая 6-10-метровые прыжки-полеты, на землю же спускаются очень редко.

Питание

Колобусы - строгие вегетарианцы (что большая редкость среди приматов) и питаются листьями, почками, цветами и фруктами. Для переваривания растительной пищи они имеют очень сложно устроенный желудок, больше напоминающий желудок жвачных, чем прочих обезьян. В Московском зоопарке колобусы с удовольствием едят ветки ивы и березы, поэтому на зиму этот корм специально для них замораживают в большом количестве.

Социальное поведение и размножение

Живут эти обезьяны небольшими семейными группами, в состав которых может входить до 20 особей. У колобусов рождается обычно 1 детеныш, очень редко 2. Шерсть у малыша снежно-белая - возможно, чтобы его лучше было видно в густом лесу. Колобусы - единственные обезьяны, которые переносят детенышей ртом (подобно полуобезьянам). Другие самки стаи проявляют к детенышу большой интерес и с удовольствием занимаются с ним. Это, так называемое “тетушкино поведение”, дает возможность молодым самкам получить навыки родительского поведения, а матери спокойно кормиться, оставляя ребенка на попечение “теток”. Половой зрелости колобусы достигают на 4-5 год.

Численность

К сожалению, эти очаровательные обезьяны стали достаточно редки. Раньше они служили объектом охоты, так как их мех шел на украшение женской одежды. В недалеком прошлом колобусы были практически истреблены охотниками, в одном только 1892 году из Африки вывезли 170 000 шкурок.

Колобусы - Описания и фото

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное