Королевский колобус Colobus polykomos
Королевский колобус (Colobus polykomos) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Ареал обитания и питание
Королевский колобус (Colobus polykomos) распространён в равнинных и горных дождевых лесах Африки между Гамбией и Кот Д’Ивуаром.
Королевский колобус обитает только в густых массивах леса. Это исключительно древесное животное, большую часть времени он держится в гуще крон, хотя иногда спускается на землю для кормления. Передвигаясь по деревьям, королевский колобус нередко совершает огромные прыжки, часто висит на передних лапах. Питается он преимущественно листьями, хотя также поедает цветы и фрукты.
Внешний вид
Длина тела этого примата колеблется от 45 до 72 см, вес – от 8 до 10 кг. Голова у него округлая со слабо выступающим лицевым отделом; кончик носа удлинён таким образом, что ноздри открываются вблизи верхней губы. Ступни у колобуса длинные, а на кисти отсутствует большой палец. Шерсть у него окрашена в чёрный цвет, но волосы вокруг головы светлые и на плечах есть белые пучки волос. Как и у восточного колобуса у этого вида имеется белый хвост, длина которого у разных особей варьирует от 50 см до 1 метра.
Социальное поведение и размножение
Живут колобусы небольшими группами от 3 до 15 особей, в которые входят 1-3 самца, 3-4 взрослые самки и их потомство. Состав самок стабилен, а место самца-лидера может занять подросший молодой или пришелец. Самки внутри группы поддерживают тесные отношения, много времени уделяют грумингу; самцы менее склонны к социальным взаимодействиям. Каждая группа защищает свою территорию. Активны колобусы в светлое время суток, хотя с наступлением темноты часто устраивает коллективные "концерты".
Продолжительность беременности у этих приматов около 175 дней. Обычно самка рождает одного детёныша раз в 20-24 месяца. Новорожденный детеныш практически белый, черный мех появляется у него только через несколько месяцев. Половой зрелости колобусы достигают в 4-6 лет.
Угрозы для существования
Красивые декоративные шкуры колобусов издавна привлекали внимание людей, добывавших этих обезьян ради меха. В настоящее время основные угрозы популяции — охота и разрушение среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый».