Горилла род Gorilla
Внешний вид и питание
Горилла (род Gorilla) – самый крупный вид приматов. Выглядят эти обезьяны весьма устрашающе: самцы достигают 250 кг веса при росте около 2 метров (самки, правда, почти в два раза мельче.) Тем не менее, все исследователи, наблюдавшие горилл в природе, отмечают, что они отличаются довольно миролюбивым нравом. Распространены гориллы в густых влажных тропических лесах и горных местностях Центральной Африки. Из-за своих размеров живут и кормятся они главным образом на земле. Как ни странно, эти гиганты - истинные вегетарианцы. Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться практически с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями и листьями. На сочные плоды приходится всего лишь 2% их рациона, в небольшом количестве гориллы едят также личинок насекомых и улиток. Активны они в светлое время суток, а с приближением сумерек начинают строить себе на деревьях или на земле ночные гнезда. Детеныши обычно ночуют в материнском гнезде.
Образ жизни
Гориллы в основном наземные и четвероногие животные – они ходят на подошвах задних конечностей и на пальцах передних конечностей. Однако в западной Африке, где гораздо больше плодовых деревьев, чем в восточной Африке, взрослые особи – включая массивных самцов – проводят довольно много времени высоко в деревьях, питаясь фруктами. Легкие особи даже перепрыгивают с дерева на дерево на руках, а молодежь постоянно играет в кроне деревьев. Хотя гориллы и предпочитают фрукты, в том числе фиги, они снова переходят на листву, побеги и стебли в тех местностях и в то время, когда фруктов становится мало. Те виды камыша, травы, кустарника и лиан, которые составляют замещающий рацион горилл, растут в болотистой, гористой местности или в лесопосадках, где открытый лесной полог позволяет солнечному свету проникать до земли.
Огромный размер горилл и то, что они вегетарианцы, вынуждает этих приматов тратить много часов на кормежку. Это не позволяет им совершать регулярные переходы на большие расстояния, и хотя территория группы может быть от 5 до 30 кв. км, обычный дневной маршрут группы составляет всего лишь 0,5-2 км. Понятно, что при этом гориллы не могут быть территориальными, поскольку физически не могут охранять границы своего участка. Территории соседних семейных групп горилл в значительной степени пересекаются, и даже центральные части этих территорий, используемые наиболее активно, могут частично совпадать.
Обычно, гориллы кормятся в утренние часы и после полудня и отдыхают час или два в середине дня. Подобно всем крупным человекообразным обезьянам, на ночь они строят гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенных из ветвей и листьев. Эти гнезда спасают горилл от холода, поднимающегося от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кроне деревьев, не опасаясь падения с высоты. Эта особенность очень помогает исследователям горилл в восточной Африке, где гнезда, а также помет в них и вокруг них, чрезвычайно важны для подсчета поголовья горилл. О размере животного можно судить по размеру кучи помета, а о количестве животных в семейной группе - по количеству гнезд. В западной Африке гориллы обычно не строят гнезд.
Социальное поведение и размножение
Живут гориллы сравнительно устойчивыми группами численностью от 5 до 30 животных. В такой группе может быть один взрослый самец с серебряной спиной («силвербек») – вожак, 1-2 неполовозрелых самца, 3-6 взрослых самок старше 8 лет, связанных супружескими узами с вожаком, и 3-10 детенышей разных возрастов. (Интересно, что исследования последних лет показали, что в состав примерно трети семейных групп входят сразу 2 взрослых самца). Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством и социальные связи между ними очень слабы, поэтому семейную группу удерживают вместе не они, а связи каждой самки с сереброспинным самцом.
Самки рожают примерно один раз в 6-8 лет. Новорожденный весит 1,8-2 кг и абсолютно беспомощен. Ползать он начинают примерно после 9 недель, а ходить в 30-40 недель. Первые 8 месяцев он питается исключительно материнским молоком, иногда же мать кормит его до трех лет. Если молодая самка остается в родной группе, поддержка матери важна для нее и много позже, когда у нее появляется собственный ребенок.
Самки достигают половой зрелости в 7-8 лет, самцы – в 10, но размножаться молодые гориллы начинают гораздо позже (самцы не раньше 15-20 лет). Три четверти молодых самок и половина самцов покидают семейную группу, в которой они родились. Самки обычно попадают в группу соседнего силвербека, но не обязательно остаются с ним навсегда. Молодые самцы, ушедшие из своей группы, вынуждены некоторое время бродить в одиночку или с другими самцами, причем порой проходят годы, пока им не удастся приобрести самок из других групп и создать свой собственный гарем. Если же это наконец происходит, самец обычно остается в нем до конца жизни. Надо сказать, что жизнь у него очень неспокойная, поскольку довольно часто чужие самцы пытаются забрать его самок, и приходится вставать на их защиту. При встрече двух силвербеков они сначала стараются напугать друг друга: бьют себя в грудь, грозно рычат, рвут в клочья толстые ветви и делают резкие прыжки в разные стороны. Схватки между лидерами групп и одиночками могут быть настолько жестокими, что приводят к серьезным увечьям и даже гибели более слабого самца. Очевидно, что крупные размеры являются при этом большим преимуществом. Таким образом, конкуренция между самцами почти наверняка является объяснением столь ярко выраженного полового диморфизма у горилл (самцы почти в два раза крупнее самок, имеют более мощные челюсти и огромные клыки, способные нанести серьезные раны; на середине черепа у них выделяется высокий костяной гребень; и даже окрашены они по-другому, чем самки.)
Угроза для существования
Гориллы занесены в Красную книгу МСОП со статусом критически угрожаемый вид. Главными угрозами является вырубка лесов и браконьерства.