В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Род Хулок

Род Хулок был выделен из рода Гиббонов в 2005 году. Два относящихся к нему вида – самые крупные среди гиббонов после сиаманга – они достигают длины от 60 до 90 см и веса от 6 до 9 кг. Самцы лишь незначительно крупнее самок, но оба пола имеют разную окраску: самцы черные и белыми полосками над глазами, а самки коричнево-серые, белые кольца вокруг глаз и рта делают их лица похожими на маски.

Восточный хулок Hoolock leuconedys

Фото Восточный хулок
 2154
Фото Восточный хулок
 2155
Фото Восточный хулок
 2156

Красная книга МСОП Восточный хулок (Hoolock leuconedys) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Ареал обитания

Восточный хулок (Hoolock leuconedys) встречается в южном Китае и северо-восточной Мьянме, а также на крайнем востоке Индии. Живет он в дождевых тропических лесах на равнинах и в горах на высотах до 2700 метров над уровнем моря, а также в широколиственных лесах, причем держатся преимущественно в верхних ярусах. Воды восточный хулок избегает.

Внешний вид

Как и у всех гиббонов, хвоста у него нет. Самка и самец различаются цветом шерсти: самцы чёрные, окраска самок варьируется от желтовато-белого до светло-коричневого или серого. У самцов белые брови, причём, в отличие от западного хулока, эти брови не соединены друг с другом. Средний рост хулока составляет 81,2 см, вес самок в среднем 6,1 кг, вес самцов в среднем 6,9 кг. Продолжительность жизни в неволе – до 40 лет.

Питание и социальное поведение

Питаются хулоки преимущественно фруктами, в основном плодами фигового дерева, а также листья и молодые побеги. О социальном поведении известно немного, но считается, что оно мало отличается от родственного вида западный хулок. Большую часть времени эти приматы проводят на высоте от 6 до 20 м, там они и кормятся, и отдыхают. Спят хулоки обычно на верхушках самых высоких деревьев. Как и все гиббоны, они всеядны, но питаются преимущественно растительной пищей: фруктами, цветами, лианами, корнями, листьями и нектаром. Не отказываются хулоки и от кормов животного происхождения, например, насекомых или птичьих яиц. При наблюдении за семейной группой восточных хулоков в Китае (Юннань), зоологи выяснили, что площадь участка их обитания составляла 93 га. В период созревания фруктов гиббоны двигались больше в поисках подходящих плодов, но в другие сезоны они питались преимущественно листьями и двигались гораздо меньше (возможно, экономя энергию).

Как и все гиббоны, восточные хулоки образуют очень прочные пары, занимающие определенные территории и заявляющие свои права на них при помощи своих громких песен. Детеныши с молочно-белой шерстью рождаются после семимесячной беременности. Только через полгода их шерсть приобретает черный цвет, а после достижения половой зрелости в 8-9 лет, она становится соответствующей их полу.

Угроза для существования

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый», поскольку, по оценкам на 2008 год, популяция сократится более чем на 30 % за следующие 40 лет (3 поколения). Основные угрозы виду — разрушение среды обитания и охота.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное