В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Орангутан Pongo

Описание

Название “оранг-утан” в переводе с малайского означает “лесной человек”. Орангутан (Pongo) - одна из самых крупных обезьян (вес самца орангутана может достигать 100 кг, длина тела - до 150 см, размах рук - до 2,25 м). Самки значительно мельче - их вес всего 40-50 кг. Сложение у “лесных людей” довольно неуклюжее: передние конечности сильно удлинены, ноги относительно короткие, большой живот. Кисти и стопы этих приматов прекрасно приспособлены к жизни на деревьях - 4 пальца кисти схватывают ветви, подобно мощному крюку. Головной мозг у орангутанов большой, достигает 300-500 куб. см и по строению очень похож на человеческий.

Образ жизни

Обитают орангутаны в лесах и ведут преимущественно древесный образ жизни. По деревьям они ходят, а не “летают”, как гиббоны, причем передвигаются обычно медленно и осторожно, обязательно пробуя ветви на прочность и не отрывая руку или ногу до тех пор, пока надежно не зацепится другими конечностями. За день орангутаны перемещаются всего лишь на 300-800 метров и очень редко проходят более 1 км. На землю спускаются чаще всего взрослые самцы, достаточно защищенные от врагов своими размерами. Для ночевки «лесные люди» строят гнездо или платформу из веток на деревьях. Держатся они поодиночке, парами или небольшими группами, обычно семейными (чаще всего это самки с детенышами разных возрастов.) Взрослые самцы живут отдельно и имеют большие территории, перекрывающиеся к участками нескольких самок, которых они время от времени навещают.

Питание

Питаются орангутаны в основном плодами (особенно любят плоды дуриана), листьями, семенами, проростками, корой, насекомыми, птенцами и яйцами птиц. Воду они пьют из углублений на деревьях, слизывают с шерсти, с листьев. О чрезвычайно высоком развитии интеллекта у орангутанов свидетельствует тот факт, что в природе они часто используют и даже могут изготавливать некоторые орудия: например, палками достают плоды, разжевывают ветки и пользуются полученной таким образом губкой для набирания воды из дупел и углублений. Орангутаны прекрасно знают все особенности своих участков - например, они помнят, где именно находятся все фруктовые деревья и какое из них когда плодоносит.

Размножение

Как и человек, самка орангутана носит детеныша 9 месяцев. В помете обычно 1 детеныш, двойни очень редки. Малыш рождается в гнезде матери, иногда заботиться о нем помогает старшая дочка. Вес новорожденного - около 1,5 кг. Только после полугода он начинает отходить от матери, до этого же практически постоянно находится с ней в непосредственном телесном контакте. Самки зачастую продолжают кормить детенышей молоком до 3-4 лет, но молодые орангутаны и после этого не становятся полностью самостоятельными. У человекообразных обезьян самый длинный в животном мире период детства, и до 6-8-летнего возраста молодые оранги стараются держаться вместе с матерями и продолжают обучаться у них всяким житейским премудростям. Они почти наверняка погибают, если по какой-то причине остаются одни - к сожалению, это не редкость из-за многочисленных браконьеров. За всю жизнь самка орангутана рожает и воспитывает всего 4-5 детенышей - и это еще в лучшем случае! Столь низкий уровень воспроизводства, безусловно, сыграл свою роль в том, что эти человекообразные обезьяны находятся сейчас на грани вымирания.

Среда обитания

Распространены орангутаны только на двух небольших островах в Юго-Восточной Азии: Суматре и Калимантане, причем на каждом острове обитает свой подвид. Последнее время зоологи повысили их ранг до видового, так что теперь есть два вида: суматранский и борнейский орангутаны. За последнее время численность этих человекообразных обезьян сильно сократилась, и сейчас на Суматре сохранилось примерно тысяча особей, на Калимантане - около 2 тысяч, вид внесен в Красную Книгу МСОП. Единственный способ спасти орангутанов в условиях все уменьшающейся площади лесов, это создание заповедников. Кроме того, на Суматре и Калимантане организовано несколько центров по реабилитации орангутанов: там выращивают детенышей-сирот и незаконно отловленных животных, обучают их жизни в дикой природе и выпускают.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное