В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Макак-резус Macaca mulatta

Фото Макак-резус
 7344
Фото Макак-резус
 7345
Фото Макак-резус
 12414
Фото Макак-резус
 12415
Фото Макак-резус
 12416
Фото Макак-резус
 12417
Фото Макак-резус
 12418
Фото Макак-резус
 12419
Фото Макак-резус
 12420
Фото Макак-резус
 12421
Фото Макак-резус
 12422
Фото Макак-резус
 12423
Фото Макак-резус
 12424
Фото Макак-резус
 12425
Фото Макак-резус
 12426
Фото Макак-резус
 12427
Фото Макак-резус
 12428
Фото Макак-резус
 12429
Фото Макак-резус
 12430
Фото Макак-резус
 8601
Фото Макак-резус
 16142

Внешний вид

Макак-резус (Macaca mulatta) - вероятно, самый известный представитель рода. Это довольно крупные плотные обезьяны: длина тела самцов колеблется от 45,5 до 63,5 см, самок – от 37 до 58 см, вес тела самцов 6 - 14,4 кг, самок 3 -10,7 кг. Окраска шерсти у макаки-резуса тусклая зеленовато-желтоватая; лицо, уши и кисти бледно-мясного цвета; задняя часть туловища более яркая (с оранжево-рыжим оттенком), чем передняя; хвост покрыт волосками, короткий.

Распространение

Макака-резус - самый благополучный и распространённый вид приматов мира, ареал и численность их очень высоки, они встречаются в Пакистане, Индии, в Гималаях от Непала до Северной Бирмы, в Южном Китае, странах Индокитая. В Индии и Непале, благодаря покровительственному отношению к ним со стороны населения с индуистской религией, резусы обитают и в культурном ландшафте, в том числе и в больших городах. Индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях.

Образ жизни и питание

Живут резусы стадами от 20 до 200 особей в лесах или на открытых горных склонах. Они не боятся воды, хорошо плавают и ныряют. Кланы, состоящие из семейных групп, возглавляются одним самцом, а все стадо может управляться одним или несколькими лидерами. Как и большинство видов макак, резусы ведут полудревесный и полуназемный образ жизни. Свое весьма разнообразное пропитание эти всеядные приматы разыскивает на деревьях и на земле. Иногда они бывают весьма агрессивны. Отмечались случаи, когда группа резусов шумной атакой прогоняла с плодоносящего дерева, кормящегося гималайского медведя или медведя-губача.

Размножение

Беременность у макак длится 164 дня, рождается 1 детёныш, которого мать кормит до года. Половозрелость у самки резуса наступает в 2,5-3 года, самца - в 4 года.

Особенности

В Карибском приматологическом центре где обезьяны живут на островах и находятся в условиях вольного содержания, показано, что к 25-летней самке, рожавшей последний раз в 17 лет, а теперь ставшей старой, одряхлевшей, страдающей артритом и почти потерявшей зрение, группа молодых обезьян относилась с трогательным почтением. Оказалось, что это родственники! Когда при переходах самка отставала, ее всегда дожидался взрослый внук или правнук, который затем двигался вместе с ней.

Человечество должно быть благодарно резусам, поскольку именно на этом виде проводилось свыше 40% всех мировых исследований на обезьянах по физиологии, более половины работ по изучению зрения и свыше 50% радиобиологических экспериментов. На этих обезьянах открыт резус-фактор — фактор совместимости крови. Им мы обязаны тем, что наши дети не болеют полиомиелитом, тем, что исчезли страшные эпидемии желтой лихорадки и появилась возможность противостоять малярии и туберкулезу. Макаки-резусы содержатся во многих вивариях в качестве модельного объекта для медицинских, этологических и нейробиологических исследований.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное