В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Магот, варварийская обезьяна, берберийский или магрибский макак Macaca sylvanus

Фото Берберийский макак
 2049
Фото Берберийский макак
 2050
Фото Берберийский макак
 2051
Фото Берберийский макак
 2052
Фото Берберийский макак
 2053
Фото Берберийский макак
 2054
Фото Берберийский макак
 2055
Фото Берберийский макак
 2056
Фото Берберийский макак
 2057
Фото Берберийский макак
 2058
Фото Берберийский макак
 13858
Фото Берберийский макак
 13303
Фото Берберийский макак
 13304

Красная книга МСОП Магот (Macaca sylvanus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Среда обитания

Магот, варварийская обезьяна, берберийский или магрибский макак (Macaca sylvanus) - всё это различные названия единственного обитающего в Европе примата. Берберийские макаки распространены в Атласских горах на территории Марокко, Алжира и Туниса, а также на скале Гибралтар. Ископаемые кости маготов находят в разных частях Европы, и ученые предполагают, что гибралтарские макаки - это то, что осталось от прежней, гораздо более многочисленной европейской популяции. Впрочем, не исключено, что берберийских макак когда-то завезли на Гибралтар финикийцы или римляне.

Внешний вид

Длина тела этих обезьян достигает 75-80 см, вес - от 13 до 15 кг. Конечности у них длинные и тонкие, но при этом сильные и ловкие - не удивительно, что маготы прекрасно лазают по деревьям и скалам. Тело их покрыто густой красновато-жёлтой шерстью, и они могут подниматься в горы на высоту до 2300 метров над уровнем моря и переносить морозы до −10 °C.

Питание и поведение

Живут магрибские макаки (кстати, это единственный бесхвостый вид среди макак) небольшими стадами в сосновых, кедровых и дубовых лесах, а также на скалах. Питаются они плодами, корневищами, злаками, почками, побегами и семенами хвойных деревьев, поедают и животные корма: насекомых (саранчу, жуков, бабочек) и их личинок, других беспозвоночных (червей, скорпионов, моллюсков), различных мелких позвоночных. Нередко маготы делают набеги на культурные посевы.

Численность

В горах Африки эти приматы всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине ХХ века, когда там осталось всего около двух десятков маготов. К счастью, вовремя принятые меры положительно сказались на их численности. В настоящее время гибралтарская популяция магрибских макак находится под охраной британского правительства, так как по преданию, пока эти обезьяны будут здесь жить, Гибралтар останется британским. На них даже выделяется денежное довольствие, и специальный человек периодически приносит маготам хлеб и фрукты. Если количество макак по какой-то причине сокращается, из Северной Африки привозят новых обезьян.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное