В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Род Мангобеи Сеrсоcebus

Внешний вид

Мангобеи – довольно крупные обезьяны, со стройным телом, длинными конечностями и длинным хвостом. Длина их тела колеблется от 40 до 80 см, причем хвост у них значительно длиннее тела. Передние конечности мангабеев короче задних, а между пальцами имеются кожные перепонки. Череп и морда у этих приматов удлиненные, ближе не к мартышкам, а к макакам. Зубы также как у макак: третий нижний коренной с пятью бугорками. Окраска мангабеев варьирует от темно-серой до каштановой и светло-коричневой; на шее и плечах волосы удлинены, на голове часто есть шапочка или хохолок. Мангобеев обычно подразделяют на две группы: обыкновенные мангобеи с белым воротником и хохлатые мангобеи. У представителей первой группы шерсть на теле короткая, в ее окраске преобладают темно-серые тона, конечности более темные, чем тело; хохолка на макушке у них нет, но шапочка на голове по цвету резко отличается от общей раскраски.

Ареал обитания

Мангобеи - древесные обезьяны, распространенные в Центральной и Западной Африке. Название же их происходит от мадагаскарского города Мангабея, откуда их впервые привезли в Европу.

Дымчатый мангобей Cercocebus atys lunulatus

Фото Дымчатый мангобей
 1987
Фото Дымчатый мангобей
 1994
Фото Дымчатый мангобей
 1995
Фото Дымчатый мангобей
 1996
Фото Дымчатый мангобей
 1997
Фото Дымчатый мангобей
 1998

Распространение и внешний вид

Дымчатый мангобей (Сеrсоcebus) - распространен на западном побережье Африки от Сенегала до Ганы, включая Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гвинею, Гвинею-Бисау, Либерию и Сьерра-Леону. Это довольно крупный примат: самцы могут достигать веса 18 кг, самки до 12. Шерсть у него короткая, темно-дымчатого цвета, лицо желтовато-бурое, на голове "шапочка" из темно-коричневых волос, лицо розового цвета.

Поведение и размножение

Держатся мангобеи обычно большими группами до 35 особей. Они много времени проводит на земле и только во время отдыха или опасности забираются на деревья. Интересно, что эти обезьяны умеют плавать. У них сильные лапы, которыми они могут раскалывать орехи (чего не умеют делать другие мангобеи). Основу рациона дымчатого мангобея составляют фрукты и семена растений, но от 1 до 30% его диеты – это беспозвоночные и мелкие позвоночные животные.

Беременность у дымчатого мангобея длится в среднем 5,5 месяца, после чего на свет появляется один детеныш. Уже с двухнедельного возраста он начинает пробовать твердые фрукты. Примерно с четырех до шестинедельного возраста детеныши перемещаются, прицепившись к шерсти на брюхе своей матери, позже ведут относительно самостоятельную жизнь, однако, до конца не отделяется от самки до 14-недельного возраста. Половое созревание обычно наступает в 3 года. Максимальная продолжительность жизни дымчатых мангобеев составляет 18 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное