В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Красноголовый мангобей, воротничковый, или беловоротничковый мангабей Cercocebus torquatus

Фото Красноголовый мангобей
 12558
Фото Красноголовый мангобей
 1988
Фото Красноголовый мангобей
 1989
Фото Красноголовый мангобей
 1990
Фото Красноголовый мангобей
 1991
Фото Красноголовый мангобей
 1992
Фото Красноголовый мангобей
 12556
Фото Красноголовый мангобей
 12557
Фото Красноголовый мангобей
 16025

Красноголовый мангобей видео

Красная книга МСОП Красноголовый мангобей (Cercocebus torquatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Красноголовый мангобей, воротничковый, или беловоротничковый мангабей (Cercocebus torquatus) - довольно крупный примат: самцы могут достигать веса 18 кг, самки – 12 кг. Шерсть у него короткая, темно-дымчатого цвета, лицо желтовато-бурое, на голове "шапочка" из темно-коричневых волос, лицо розового цвета.

Ареал обитания и питание

Беловоротничковые мангабеи распространены в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне и Нигерии. Эти древесные приматы обитают в лесах в основном в нижних ярусах, часто встречаются в заболоченных лесах. Они много времени проводит на земле и только во время отдыха или опасности забираются на деревья. Эти приматы используют деревья для получения пищи, в качестве убежища для сна и защиты от хищников. Интересно, что эти обезьяны умеют плавать. У них сильные лапы, которыми они могут раскалывать орехи. Основу рациона мангабеев составляют фрукты и семена растений, но от 1 до 30% диеты – это беспозвоночные и мелкие позвоночные животные. Главными врагами красноголовых мангабеев являются орлы и леопарды.

Социальное поведение

Беловоротничковые мангабеи обычно держатся группами численностью от 10 до 35 животных. В группах может быть несколько самцов, и большинство из них мирно сосуществуют, и не наблюдается никаких признаков доминантного господства друг над другом. Самцы выражают свое настроение при помощи движений хвоста – его положение служит своеобразной формой общения между членами группы.

Размножение

Половой зрелости мангабеи достигают в возрасте 5-7 лет. Считается, что у беловоротничковых мангабеев отсутствует определённый период размножения. Беременность у них длится в среднем 5,5 месяца, после чего на свет появляется один детеныш. Уже с двухнедельного возраста он начинает пробовать твердые фрукты. Примерно с четырех до шестинедельного возраста детеныши перемещаются, цепляясь за брюхо своей матери, позже ведут относительно самостоятельную жизнь, однако, до конца не отделяется от матери до 14-недельного возраста и при малейшей опасности, или при длительных передвижениях снова цепляется за нее. Максимальная продолжительность жизни дымчатых мангобеев составляет 18 лет.

Беловоротничковый мангабей в Красной книге

Беловоротничковый мангабей внесен в Красную книгу МСОП в категории «уязвимый вид».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное