В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Дрил Mandrillus leucophaeus

Фото Дрил
 2037
Фото Дрил
 2038
Фото Дрил
 2039
Фото Дрил
 2040
Фото Дрил
 2041
Фото Дрил
 2042
Фото Дрил
 2043
Фото Дрил
 2044
Фото Дрил
 2045
Фото Дрил
 2046
Фото Дрил
 2047
Фото Дрил
 2048

Красная книга МСОП Дрил (Mandrillus leucophaeus) и подвиды занесены в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Ареал обитания и внешний вид

Дрил (Mandrillus leucophaeus) обитает в Камеруне, на юго-востоке Нигерии и на острове Биоко. По внешнему виду этот примат напоминает своего близкого родственника мандрила. Лицо дрила практически лишено волос, его передняя часть заметно удлинена, а вдоль носа расположены костные борозды. Шерсть у этого павиана темно-коричневая или черная, довольно густая и покрывает практически все тело, кроме ягодиц, которые у дрила ярко-красные или синие. Кисти рук дрила имеют тонкие и хорошо развитые, похожие на человеческие, пальцы. Дрил - это крупная обезьяна: длина его тела достигает 60-75 см, вес -20 кг, при этом самцы в два раза крупнее самок и иногда весят до 50 кг.

Образ жизни и питание

Живут дрилы в тропических лесах, большую часть времени проводят на земле, передвигаясь на четырех конечностях. Здесь они ищут себе пропитание: съедобные грибы, орехи, сладкие фрукты, насекомых и изредка мелких млекопитающих. Спасаясь от хищников, самки с детенышами забираются на толстые ветви деревьев, самцы же предпочитают активную оборону: они так яростно нападают на противника, обнажая клыки и бросаясь камнями и палками, что их боятся даже леопарды.

Социальное поведение и размножение

Дрилы обычно держатся группами, насчитывающими 20-25 особей и состоящими из одного самца, нескольких самок и их потомства. Иногда несколько групп соединяются вместе, и тогда более 200 обезьян некоторое время спокойно уживаются на одной территории. Беременность у этих приматов длится около 7 месяцев и оканчивается рождением одного детеныша, о котором заботится только самка. Самец же в основном занят охраной территории от конкурентов.

Дрил в Красной книге

Выживание дрилов как вида в настоящее время остается под вопросом, их численность оценивается всего в 3000 особей. Дрил занесен в Красную Книгу Международного союза охраны природы. Главными угрозами для него остаются уничтожение тропических лесов и охота.

Подвиды

  • Mandrillus leucophaeus leucophaeus
  • Mandrillus leucophaeus poensis

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное