В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Павиан анубис Papio anubis

Фото Павиан-анубис
 570
Фото Павиан-анубис
 571
Фото Павиан-анубис
 572
Фото Павиан-анубис
 573
Фото Павиан-анубис
 574
Фото Павиан-анубис
 575
Фото Павиан-анубис
 576
Фото Павиан-анубис
 8125

Ареал обитания и внешний вид

Павиан-анубис (Papio anubis) распространен в Африке от Гвинеи до Эфиопии. Излюбленные места его обитания - открытые каменистые пространства, саванны и светлые леса. Размером этот вид с крупную собаку, причем самцы почти вдвое крупнее самок, масса их тела 25-30 кг. Из-за вытянутой, несколько похожей на собачью морды павианов часто называют собакоголовыми обезьянами.

Образ жизни и питание

Павианы ведут преимущественно наземный образ жизни, на деревьях же только ночуют. Питаются они побегами, сочными стеблями травы, плодами, яйцами птиц, рептилиями, во время засухи находят в земле луковицы и клубни, воду часто добывают, выкапывая ямку в пересохшем русле реки. Как и почти все обезьяны, павианы всеядны, но они не довольствуются обычными для других видов источниками животного белка и часто превращаются в настоящих хищников. Группы взрослых самцов периодически охотятся на небольших млекопитающих. Мощные кинжалообразные клыки позволяют им легко расправляться с зайцами, детенышами антилоп и мартышками. За последнее время тенденция к хищничеству у павианов-анубисов даже усилилась. Трупы животных обезьяны съедают практически целиком, за исключением фрагментов самых крупных костей и черепов антилоп, при этом лучшие куски мяса достаются самцам, а все остатки подъедают самки и подростки.

Социальное поведение и размножение

Чаще всего анубисы встречаются стадами по 30-80 животных. Размер группы зависит от многих факторов, прежде всего от количества и распределения пищи и присутствия хищников - львов и леопардов. Возглавляет стаю павианов - крупный самец (вожак). Он пользуется безусловным авторитетом и может отнять еду у любого члена стаи или утихомирить расшалившихся детенышей одним лишь угрожающим взглядом. Другие самцы по своему положению в стаде располагаются в нисходящем порядке, отдельная иерархия есть и у самок, но менее жесткая. Интересно, что иерархия практически передается по наследству, так как детеныши высокоранговых самок более смелые и уверенные в своей безопасности, имеют больше шансов в дальнейшем занять высокое положение. Иерархия очень важна для самок, поскольку они на всю жизнь остаются в своей группе, и менее важна для самцов, которые могут несколько раз менять свой ранг, переходя в новые группы.

Половозрелыми анубисы становятся на 4-6 год жизни. Беременность у них длится около 170 дней, рождается 1 детеныш. Первое время он путешествует, вися на материнском животе, подросших детенышей самки переносят на спине.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное