В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гвинейский павиан Papio papio

Фото Гвинейский павиан
 12432
Фото Гвинейский павиан
 12433

Среда обитания и внешний вид

Гвинейские павианы (Papio papio) населяют небольшой ареал в Западной Африке. Их ареал охватывает Гвинею, Сенегал, Гамбию, юг Мавритании и запад Мали.

Гвинейский павиан - самый малоизученный вид павианов. Он отличается красновато-коричневой шерстью и небольшой гривой, растущей вокруг головы. Возможно, из-за этой гривы гвинейского павиана называют павианом-сфинксом. У него красновато-коричневая шерсть и безволосая тёмно-фиолетовая либо чёрная морда типичной для павианов формы. Гвинейский павиан - самый мелкий вид павианов: длина его тела варьирует от 65 до 90 см, вес - от 14 до 26 кг (причем самцы крупнее самок.) У этих обезьян довольно длинный хвост, достигающий длины 55 см.

Образ жизни и питание

Гвинейские павианы активны днём, а ночью взбираются на деревья для сна. Эти самые немногочисленные виды павианов ведут дневной образ жизни, передвигаясь в основном по земной поверхности. В ночное время они предпочитают отдыхать на деревьях. Наличие подходящих деревьев для отдыха ограничивает величину группы и размеры ареала.

Как и их сородичи, они всеядны и питаются в основном питаются сочными плодами, молодыми побегами, корнями и луковицами растений. Также они ловят насекомых, разоряют гнезда птиц, поедая их яйца и птенцов, иногда охотятся на мелких млекопитающих.

Социальное поведение и размножение

О социальном поведении этих животных известно довольно мало, однако живут они, вероятно, как и другие павианы, в гаремных группах.

Невзирая на то, что эти животные из-за ограниченного ареала обитания мало изучены, есть сведения о том, что они держатся группами численностью от 20 до 40 особей. Размножаются гвинейские павианы круглый год без какой-либо сезонности. Самка может забеременеть в 3,5-4 года, половозрелость самца наступает в 5-6 лет. Среднее время вынашивания плода у гвинейских павианов - 220-250 дней. Двойни довольно редки у этих обезьян. Черненький при рождении малыш начинает светлеть после двух месяцев жизни. Павиан может прожить 40 лет и более.

Гвинейский павиан в Красной книге

Из-за небольшого ареала и уничтожения их естественных местообитаний гвинейские павианы стали редкими. Вид внесен в Красную книгу МСОП в категории «близкий к угрожаемому».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное