В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гелада Theropithecus gelada

Фото Гелада
 2106
Фото Гелада
 2107
Фото Гелада
 2108
Фото Гелада
 2109
Фото Гелада
 2110
Фото Гелада
 2111
Фото Гелада
 2112
Фото Гелада
 2113
Фото Гелада
 2114
Фото Гелада
 2115
Фото Гелада
 15860

Красная книга МСОП Гелада, подвид (Theropithecus gelada gelada) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и особенности

Гелада (Theropithecus gelada) - крупные обезьяны, весом до 25 кг и более; у них непушистый хвост длиной около 50 см и с кисточкой волос на конце; длина тела - 70-75 см. Морда у гелад округлая, в области щек имеются глубокие впадины, а над ними гребни. Шерсть у этих обезьян длинная, шелковистая, буроватая; у самцов имеется мантия из длинных шоколадных волос, покрывающих переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее и груди. У самок эти голые участки окружены мясистыми наростами в виде ожерелья. При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих. Седалищные мозоли гелад небольшие и слабо окрашены; кисти у этих обезьян небольшие, пальцы короткие, особенно второй и первый, в связи с чем их способность к схватыванию ослаблена.

Социальное поведение и питание

Распространены гелады в Эфиопии, там же, где встречаются павианы и гамадрилы, но несколько выше - на высоте 2000-5000 м над уровнем моря. Как правило, они держатся очень крупными стадами, до 300-400 особей. Гелады никогда не лазают по деревьям; спят они на небольших выступах отвесных скал. В зимнее время, когда высоко в горах температура падает до нуля, гелады спускаются вниз, спасаясь от холода и в поисках пищи. Питаются они травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных злаков и их зернами; часто делают набеги на плантации и приносят им большой урон (из-за чего их уничтожают эфиопские крестьяне). По жестам и мимике гелады напоминают павианов, с которыми их раньше часто объединяли. Защищаясь или нападая на врага, гелады ударяют передней конечностью по земле, производят жевательные движения, широко открывают пасть, обнажая клыки, которые у самцов достигают 3-4 см длины; и при этом громко визжат. Беременность у гелад длится 170-180 суток, рождается обычно 1 детеныш.

Подвиды

  • Theropithecus gelada gelada
  • Theropithecus gelada obscurus

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное