В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Колумбийский ревун Alouatta palliata

Фото Колумбийский ревун
 8644

Красная книга МСОП Колумбийский ревун, подвиды Alouatta palliata aequatorialis, Alouatta palliata coibensis, Alouatta palliata mexicana и Alouatta palliata trabeata занесены в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание и ареал обитания

Колумбийские ревуны (Alouatta palliata) распространены в Колумбии, Коста-Рика, Эль Сальвадоре, Эквадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа и Панаме. Это крупные коренастые обезьяны: длина тела самцов достигает 47-63 см, самок 46-60 см; вес самцов колеблется от 4,5 до 9,8 кг, самок 3,1-7,6 кг. Окрашены колумбийские ревуны в черный цвет, с обеих сторон туловища растут длинные золотисто-коричневые волосы (наподобие мантии) – эта особенность отражена в их английском названии. Довольно сильный хватательный хвост ревунов обнажен по нижней стороне терминальной трети и достигает длины 55-70 см. Лицо, уши и ладони у них также оголенные.

Ревуны знамениты своим оглушительным утренним ревом, который слышен на расстоянии до 3 км. Под нижней челюстью у них имеются сильно развитые горловые мешки, играющие роль резонаторов. Начинают кричать самцы, а затем подхватывают самки. Группе отвечают другие ревуны, находящиеся в пределах слышимости. Таким образом, обезьяны информируют друг друга о своем составе и местоположении.

Питание

Колумбийские ревуны используют разнообразные места обитания - дождевые, низинные прибрежные, гористые (до 2500 м н.у.м.), зрелые вечнозеленые, полулистопадные и смешанные леса. Питаются они растительной пищей: молодыми побегами, плодами (дикие фиги) и цветами (всего до 34 видов растений из 21 семейства); вместе с растительной пищей иногда поедает и насекомых. В кишечнике ревунов есть два отдела, где живут бактерии, помогающие переваривать целлюлозу. Это позволяет этим обезьянам питаться только одной листвой и при этом не страдать от недостатка питательных веществ или микроэлементов.

Образ жизни

Колумбийские ревуны ведут дневной и древесный образ жизни. Большую часть времени они проводят на деревьях. Днем кормежки чередуются с периодами отдыха (первая кормежка приходится на 9-11 утра, затем следует отдых до 16 часов и вторая кормежка). В среднем на отдых обезьянами тратиться до 74% дневного времени, а на кормежку до 15-22%. Во время отдыха детеныши и подростки периодические играют под присмотром взрослых. В сезон дождей ревуны тратят больше времени на кормежку и меньше на отдых. Переходы чаще всего совершают в сухой сезон, когда источников пищи становится меньше, и они разрознены.

Самцы колумбийских ревунов лазят меньше, чем самки, а вот перепрыгивают чаще и предпочитают верхний ярус леса. При передвижении по ветвям деревьев ревуны помогают себе хвостом - используют его для поддержки равновесия или подтягивают им ветки с едой. Гнезда эти приматы не строят, спят на ветвях верхнего яруса, отдельно или группами. Ревуны редко спускаются на землю, воду они боятся, т.к. не умею плавать.

Социальное поведение и размножение

Колумбийские ревуны - социальные и территориальные животные. Размер группы до 10-20 взрослых особи (1-3 самцов и 5-10 самок). Обычно на одного самца приходится до четырех самок. Если самок меньше, то доминирующие самцы прогоняют молодых самцов из группы и забирают самок себе. Внутри группы существует линейная иерархия. Между самцами идет постоянная конкуренция за лидерство (альфа-место), поэтому лидер группы меняется каждые несколько лет. При смене лидера новый альфа-самец обычно убивает не своих детенышей. Участки у групп частично, а иногда и полностью перекрываются друг с другом. На каждую семейную группу приходится 10-60 гектаров леса.

Обычно первый раз самки рождают в 4 года, но самки, оставшиеся в своей группе (таких около 20%) рожают раньше. В среднем самка рождает детеныша каждые 18-24 месяца. Беременность длится у этих обезьян до 6 месяцев, детеныши обычно рождаются в конце декабря и январе. Как правило, самка рождает одного детеныша весом около 400 г. Окрас шерстки у новорожденного серебристо-золотой, затем мех темнеет. Первое время детеныш находится у матери на животе, крепко ухватившись всем лапками за ее шерсть. Через несколько недель немного повзрослев, он перебирается на ее спину.

Мать старается не подпускать членов группы к детенышу. В 4 месяца малыш начинает пробовать растительную пищу. До полугода детеныш не расстается с матерью и только к году он начинает передвигаться самостоятельно. Достигнув полового созревания и самцы, и самки покидают группу.

Подвиды

  • Alouatta palliata aequatorialis
  • Alouatta palliata coibensis
  • Alouatta palliata mexicana
  • Alouatta palliata palliata
  • Alouatta palliata trabeata

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное