В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Рыжий ревун Alouatta seniculus

Фото Рыжий ревун
 3540
Фото Рыжий ревун
 3541
Фото Рыжий ревун
 3542
Фото Рыжий ревун
 3543
Фото Рыжий ревун
 16138

Рыжий ревун видео

Источник: канал Youtube Dayro Longas

Распространение и внешний вид

Рыжий ревун (Alouatta seniculus) - наиболее распространенный из всех приматов Нового Света. Обитает он в дождевых тропических лесах северной части Южной Америки от Колумбии до Амазонки и от Эквадора до центральной Боливии.

Рыжие ревуны - самые крупные из американских обезьян, размером с большую собаку. Вес самцов колеблется от 6,5 до 8 кг, самки значительно меньше и весят от 4,5 до 6,4 кг, длина тела достигает 46-70 cм, что короче хвоста (49-75 см).

Питание

Питаются рыжие ревуны фруктами и листьями, преимущественно молодыми. Листья обладают меньшими питательными свойствами, чем плоды, однако, длинный кишечник ревунов, занимающий треть тела, имеет два отдела, где живут бактерии, переваривающие целлюлозу. Для пережевывания листьев служит и мощная нижняя челюсть ревунов. Почти все свою жизнь эти обезьяны проводят в верхнем ярусе тропического леса, где кормятся листьями, цветами, различными семенами и орехами, а также фруктами.

Размножение и поведение

Как и другие виды ревунов, размножаются они круглый год. Беременность у них длится 186—194 дней, рождается один детеныш, но известны редкие случаи рождения двойни. Новорожденные полностью беспомощны и находятся на попечении матери, но уже в возрасте месяца они умеют хвататься хвостом за ветки. Мать кормит детенышей молоком от 18 до 24 месяцев. Самки достигают половой зрелости в 5 лет, самцы - в 7. Живут ревуны семейными группами по 5-15 особей, среди которых только один, реже два - взрослых самца. По достижении половой зрелости молодые самцы изгоняются из семейной группы и вынуждены искать новую группу. Если взрослый самец попадает в новую группу, он часто расправляется с имеющимися там детенышами. Матери встают на их защиту, но после агрессии самца обычно выживает не более 25% всего потомства. Новорожденные детенышы всегда становятся объектами внимания нескольких самок, и зачастую за ним больше ухаживают те самки, которые сами не имеют потомства.

В поведении этих обезьян наиболее интересны хоры на восходе солнца, которые слышны на расстоянии 5 км. Их исполняют самцы с поддержкой всех остальных членов стада, и на них откликаются все другие ревуны, которые находятся в пределах слышимости. При помощи этих криков обезьяны подают сигналы о занятости территории и выясняют местонахождение друг друга.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное