В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лысый уакари Cacajao calvus

Фото Уакари
 8027
Фото Уакари
 8028
Фото Уакари
 8029
Фото Уакари
 8030
Фото Уакари
 8031
Фото Уакари
 8032
Фото Уакари
 8033
Фото Уакари
 8034
Фото Уакари
 8035

Красная книга МСОП Лысый уакари (Cacajao calvus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Этот примат имеет необычный внешний вид, и его невозможно ни с кем перепутать. Наиболее заметной особенностью его облика является безволосое плоское и широкое лицо, окрашенное в ярко-красный цвет, придающее уакари жутковатый облик.

Лысые уакари (Cacajao calvus) — самые крупные представители семейства Саковых, они достигают длины от 54 до 57 см и веса от 2,9 до 3,5 кг. Хвост у уакари укороченный, длиной 14-19 см (примерно треть от длины тела) - это единственные короткохвостые обезьяны в Южной Америке. Хотя лицо, щеки и макушка головы у него почти обнаженные, на них все же растут редкие шелковистые волоски; на горле же могут расти более длинные, похожие на бороду волосы. Шерсть у этого примата длинная и лохматая, а окраска варьирует в зависимости от подвида от бледно-серой или желтоватой до красно-коричневой. Четко прослеживаются три типа окраса: у подвида C. calvus calvus окрас шерсти почти белый, лицо красное; C. calvus rubicundus имеет светло-рыжий окрас в гамме от коричневого до каштанового, кисти, ступни и уши коричневые, а лицо и лоб ярко-красные. Обезьяны этого рода имеют крупные уши, похожие на человеческие, и далеко друг от друга расположенные ноздри. У них имеются тонкие и выдающиеся вперёд резцы, приспособленные к специализированной пище. Клыки уакари увеличены, а жевательные зубы, напротив, скорее малы.

Среда обитания

Лысые уакари распространены в Южной Америке на северо-западе Амазонской низменности. Их область обитания захватывает тропические дождевые леса западной Бразилии, южной Колумбии и востока Перу. Эти приматы встречаются реже многих других американских обезьян, поскольку они предпочитают местообитания определенного типа и селятся в основном по берегам малых лесных рек (избегая крупных рек), также уакари любят затопленные леса. Большую часть времени лысые уакари проводят на верхушках больших деревьев и редко опускаются на землю, по крайней мере, в дождливый сезон, когда нижний ярус леса затоплен. Они активны в дневное время и передвигаются в основном на четырех конечностях, но иногда совершают прыжки на значительное расстояние. При еде уакари часто висят только на задних ногах. В засушливые периоды эти обезьяны все же иногда спускаются на землю.

Социальное поведение

Эти приматы обычно живут большими группами численностью от 10 до 50, а иногда даже до 100 особей. Эти группы состоят из нескольких самцов и самок, а также общего потомства. Между отдельными членами группы изредка дело доходит до агрессии. В ежедневных поисках пищи большие группы часто разделяются на более маленькие подгруппы и вновь встречаются вечером. Лысые уакари общаются с помощью ряда звуков, которые позволяют подгруппам сохранять друг с другом контакт. Также важную роль в социальной жизни играет взаимный уход за шерстью - груминг.

Питание

Питание лысых уакари состоит преимущественно из плодов с твёрдой скорлупой и незрелых семян. В небольших количествах они употребляют в пищу также цветки, листья и насекомых. Во время сезона дождей уакари ищут пищу в верхних слоях деревьев, в засушливых периодах часто собирают на земле упавшие плоды и семена.

Размножение

Интересно, что безволосое красное лицо является индикатором здоровья лысого уакари. Лица больных животных становится бледно-розовым, что сразу же снижает их успех в качестве полового партнёра. Рождения часто приходятся на засушливый период с октября по ноябрь, но могут происходить и в другие сезоны. По истечении примерно шестимесячного срока беременности самка рожает как правило по одному детёнышу. Сначала он окрашен в серый цвет и имеет волосы на лице. Через примерно 3-5 месяцев детеныш начинает есть твёрдую пищу, но мать перестает кормить его молоком только на втором году жизни. На третьем году жизни голова теряет волосы, в конце этого года самки становятся половозрелыми. У самца этот процесс продолжается — по меньшей мере в неволе — примерно шесть лет. В неволе уакари доживали до 30 лет, продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Угрозы для существования

Основные угрозы для лысого уакари заключаются в разрушении человеком его среды обитания – тропических лесов. Эти приматы гораздо более чувствительны к вмешательству человека, чем прочие обезьяны Южной Америки. Их образ жизни на деревьях в близости реки облегчает охоту с лодок. Некоторые индейские племена не охотятся на лысых уакари из-за их человекоподобного вида, однако в других регионах, например в Перу, на них интенсивно охотятся из-за их мяса и ради продажи их голов туристам. Иногда детёныши ловятся также для содержания в качестве домашних животных, что сопровождается в большинстве случаев убийством матери. Лысый уакари внесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Подвиды

  • Cacajao calvus calvus
  • Cacajao calvus novaesi
  • Cacajao calvus rubicundus
  • Cacajao calvus ucayalii

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное