Золотистоголовая львиная игрунка Leontopithecus chrysomelas
Описание
Золотистоголовая львиная игрунка (Leontopithecus chrysomelas) — эндемик Бразилии, где встречается в низинных тропических дождевых лесах в штате Баия. Клыки у этих обезьянок относительно большие, голова и тело маленькие; шерсть в основном чёрная, грива золотистая. На передних конечностях и хвосте также имеются золотистые отметины. Длина тела золотистоголовой львиной игрунки составляет от 200 до 336 мм, длина хвоста от 315 до 400 мм. Половой диморфизм у этих приматов не выражен.
Ареал обитания и питание
Золотистоголовые львиные игрунки предпочитают селиться в первичных влажных тропических лесах с густым подлеском, болотистых местностях, но также встречаются и во вторичных лесах или на заброшенных плантациях. Кормятся они на деревьях обычно на высотах 13-19 метров. Эти обезьянки всеядны и рацион их очень широк, однако, более 79% их пищи – это спелые фрукты. Также игрунки питаются побегами растений, цветами, нектаром, насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками, мелкими позвоночными (лягушками, ящерицами, небольшими змеями) и птичьими яйцами. Дополнением к рациону служат древесные соки, хотя этот вид употребляет их достаточно редко. Территория группы достаточно большая для приматов такого небольшого размера и составляет более 100 гектаров, но зоологи отмечают, что золотистоголовые игрунки проводят около 50 % времени всего на 11 % своей территории. Их появление на том или ином участке леса больше связано с доступностью пищи, а не с защитой территории. Территории разных групп сильно пересекаются, но даже соседние группы практически не взаимодействуют друг с другом. Правда, если столкновения все же происходят, животные ведут себя агрессивно, издают устрашающие звуки, и провоцируют драки. Золотистоголовые львиные игрунки обычно активны около 12 часов в день: они начинают день с 5.00 до 9.00 и заканчивают его до 18.00. Спать они устраиваются в дуплах, причем вся группа спит в одном дупле.
Социальное поведение и размножение
Количество особей в группе варьирует от 2 до 11. В группе может быть по несколько взрослых особей обоих полов, но самцов обычно больше, чем самок. Если в ней две взрослых самки, размножается только одна из них. В группе может присутствовать от одного до трех выводков разных возрастов этой самки. Если у второй самки все же рождаются детеныши, доминантная самка относится к ним очень агрессивно и может даже их убить.
Большинство детенышей у золотистоголовых игрунок рождается с октября по апрель, несмотря на то, что в тропиках плоды созревают в любой сезон года. Ученые считают, что сезонность у этих приматов определяется фотопериодизмом и, возможно, это является поведенческой адаптацией для воспитания детенышей во время более длинного светового дня. Как и для многих игрунок, для них характерно кооперативное воспитание потомства, при котором все члены группы носят детенышей, играют с ними, защищают от хищников и даже приносят им кусочки пищи. Дело в том, что детеныши у игрунок рождаются очень крупными, они весят до 10% от веса матери. При этом у игрунок часто рождаются двойни, и самки просто не могли бы носить на себе двух тяжелых детенышей. Большую часть заботы берут на себя самцы и старшие братья (приобретающие таким образом опыт родительского поведения). Первые два дня после рождения детенышей носит только самка, на третий день она разрешает самцу забирать его, а на пятый день это могут делать уже все члены группы. В возрасте 4 недель детеныш уже способен перемещаться без помощников 15% времени, но даже когда ему исполнится 7 недель, один из взрослых на всякий случай всегда будет находиться рядом с ним. На пятой неделе помощники начинают делиться пищей с детенышами, а пика это поведение достигает при возрасте детеныша 12 недель. Когда детенышам исполняется 5 месяцев, другие члены группы перестают их кормить. Однако родители продолжают кормить их до 21 месяца. Маленьким детенышам чаще всего приносят насекомых, подросшим – разную пищу.
Численность
В 1982 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «находящийся под угрозой исчезновения». С тех пор этот статус неоднократно подтверждался. По оценкам на 2008 год популяция сократилась более чем на 50 % за три поколения (21 год). Главная угроза популяции — разрушение и фрагментация среды обитания.