В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Двуцветный, или пегий тамарин Saguinus bicolor

Фото Двуцветный тамарин
 11351
Фото Двуцветный тамарин
 12350
Фото Двуцветный тамарин
 12351
Фото Двуцветный тамарин
 12352
Фото Двуцветный тамарин
 12353

Красная книга МСОП Двуцветный, или пегий тамарин (Saguinus bicolor) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Среда обитания

Двуцветный, или пегий тамарин (Saguinus bicolor) обитает в бразильских тропических лесах, занимая небольшой ареал в районе к северу от реки Амазонки. Он предпочитает селиться во вторичных лесах, у болот, на опушках лесов. Большую часть времени двуцветный тамарин проводит в кронах деревьев на высоте от 10 до 12 метров.

Внешний вид

Длина тела этого примата колеблется от 208 до 283 мм, длина хвоста составляет от 335 до 420 мм, вес в среднем составляет 430 г. Свое название «пегий» этот тамарин получил благодаря сочетанию черных, голых лиц и ушей, которые контрастируют с переменно меняющимися цветами меха, такими как коричневый, черный, серебристый, что зависит от подвида. Половой диморфизм у пегого тамарина не выражен.

Размножение

Пегие тамарины, вероятно, рожают в течение всего года, но наибольшее число детенышей рождается с марта по май. Как правило, только доминирующая самка в каждой социальной группе может размножаться. Другие самки не приходят в состояние овуляции тех пор, пока присутствуют феромоны доминирующей самки. Беременность длится у этих тамаринов около 140-150 дней; в 80% случаев у самок рождаются близнецы, а их вес составляет от 14,1 до 23,5% от материнской веса. Малыши рождаются полностью опушенными, но беспомощными, однако, они сразу же способны прочно цепляться за шерсть родителей. Они начинают самостоятельно изучить окружающий мир в возрасте около 20 дней, но они продолжают ездить на родителях, пока им не исполнится 6-7 недель. Как и у других видов Игрунковых большую часть заботы о детенышах берет на себя самец. Не размножающиеся особи тамаринов, входящие в социальную группу, также вовлекаются в процесс ухода за детенышами, хотя и с меньшей частотой, чем родители. Такое поведение – помощь в уходе и воспитании потомства, дает им ценный опыт в уходе за молодыми, а также обеспечивает выживания младших братьев и сестер или других близких родственников.

Питание

Пегий тамарин питается разнообразной пищей. Фрукты и цветы составляют 96,1% от растительных компонент рациона, наряду с древесными соками. Небольшую долю в рационе составляет животная пища, включая насекомых, а также растительные смолы (камеди), которые потребляются в основном в течение сухого сезона. При охоте на крупных насекомых тамарины обычно осторожно подкрадываются к ним. Также тамарины поедают листья, семена, зерно и орехи, плоды, цветы, сок или другие жидкости выделяемые растениями.

Пегий тамарин в Красной книге

Пегий тамарин – редкое животное, внесенное в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное