В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бурый капуцин Cebus apella

Фото Бурый капуцин
 7311
Фото Бурый капуцин
 7312
Фото Бурый капуцин
 7313
Фото Бурый капуцин
 7314
Фото Бурый капуцин
 7315
Фото Бурый капуцин
 7316

Внешний вид

Бурый капуцин (Cebus apella) - самый крупный из всех капуцинов: вес взрослого животного может достигать 4,8 кг (иногда и до 6.8 кг); длина тела 30-35 см, хвоста 30-56 см. Самцы обычно больше самок. Окрас шерсти тела от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. Лицо имеет светло-красный оттенок. Плечи светлее, чем остальное туловище. На голове над ушами волосы прямые длинные, черные, которые формируют два хохолка, отчего второе название этого вида. Бурый капуцин - единственный вид, который сворачивает свой длинный хвост кольцом. Кисти, стопы, хвост черного или темно-коричневого цвета.

Среда обитания

В настоящее время бурые капуцины зарегистрированы в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла. Они населяют тропические или субтропические леса, однако встречаются в сухих и галерейных лесах. В северо-западной Аргентине эти обезьяны живут в горных лесах на высоте 200-1100 м. Капуцины ведут дневной образ жизни. Передвигаются они на четырех конечностях, умело карабкаются по стволам и ловко перепрыгивают с дерева на дерево. У капуцинов короткие руки и ноги, однако, они способны прыгать на 3-4 м. Эти приматы могут ходить на двух ногах на короткое расстояние, перенося продовольствие в своих руки. При передвижении на четвереньках, капуцины используют свой хвост в качестве дополнительной пятой конечности.

Социальное поведение

Бурые капуцины держатся группами 10-30 особей на определенной территории площадью 25-40 га (иногда до 355 га). В группе обычно равное число самцов и самок, но иногда больше особей женского пола. Среди самцов и самок существует отдельная иерархия. Хотя другие виды капуцинов чрезвычайно территориальны, бурые капуцины более терпимы к соседям. Их территории, обычно, частично перекрываются – примерно на 40%, и различные группы могут мирно кормиться рядом в приграничных районах. Группа обычно исследует за день местность площадью около 2000 кв.м. Обязанностью доминирующего самца является охрана ядра территории от вторжения чужаков, для чего он издает резкие громкие крики, свидетельствующие о том, что территория занята. Доминирующий самец не управляет группой, а только защищает ее. При появлении другой группы капуцинов вожак организует атаку на них. Он будет также собирать вместе и вести за собой других самцов группы, чтобы напасть на другую группу капуцинов, например, в случае противостояния на плодоносящем дереве. Доминирующий самец всегда активно защищает молодежь, отцом которых он вероятно является, но агрессивен по отношению к самцам, рожденным перед его владением и доминированием в группе. Члены каждой группы капуцинов тесно связны между собой, но самцы, иногда, сменяют группу. Доминантному самцу принадлежит преимущественное право в выборе самки и лучшей пищи. Он начинает есть первым, а вместе с ним приближенные члены группы, подчиненные ожидают своей очереди. Приближенные - это детеныши-подростки, молодняк и самки-фавориты. К подросткам из потомства бывших лидеров вожак относится враждебно. Наибольшую агрессию в группе вызывает процесс кормления. Он всегда сопровождается шумом и потасовками. Капуцины перебираются с дерева на дерево, поедая съедобные части растений, раскалывая орехи, охотясь за позвоночными. Своей добычей они не делятся с остальными.

Размножение

Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей, т.е. брачный сезон преимущественно приходится примерно на апрель - июль. Как правило самка рождает детеныша раз в два года. Бурые черноголовые капуцины ведут полигамный образ жизни. Хотя самцы более крупные и обычно доминируют, самка сама решает, когда и с кем ей спариваться. Самки в состоянии эструса (гона), когда находится в пике своей восприимчивости, активно преследуют вожака группы и издают громкие призывные крики. Она следуя за доминантным самцом и «соблазняет» его используя четкие вызовы, демонстрации и позы: высоко поднятые брови, выражение лица и т.п. Самец, заинтересованные в ухаживании за самкой, обычно имитирует ее жесты, издавая высокую песнь. Спаривание происходит только однажды в день. В последующие два дня доминирующий самец "охраняет" самку от подчиненных самцов группы, и не подпускает к ней других самцов, а затем, так как восприимчивость самки ослабевает, он перестает ее охранять. И тогда самка начинает преследоваться подчиненными самцами, спариваясь с ними еще на протяжении до шести дней. Таким образом, самки производят потомство от вожака стада, а другим самцам такая возможность предоставляется только в отсутствии главного самца.

После 160-180 дней беременности рождается один детеныш, вес которого достигает 200-250, что составляет 8,5% от массы тела матери. Новорожденный полностью покрыт мехом, но беспомощен и прочно прикрепляется к шерсти матери в течение первых 5 недель. Первое время малыш находится на животе матери, а когда становится побольше, переезжает на ее спину или плечи. После достижения 8 недельного возраста, малыш начинает перебираться с места на место самостоятельно и независимо, но для уверенности придерживается за мать рукой или своим маленьким хватательным хвостом. Он продолжает ездить на мамаше, пока ему не исполнится 3 месяца. Хотя в это время он может потреблять некоторое количество твердой пищу, малыш остается полностью зависимым от матери. Он продолжает кормиться грудью и постоянно остается поблизости к матери, пока ему не исполнится 9-12 месяцев. Воспитание потомства возложено на самок, которые охотно нянчат чужое потомство, самцы терпимы к своим детенышам. Детеныши имеют длительный период юности и в течение этого времени они овладевают всеми навыкам, так необходимым для выживания в лесу. Обычно юные самки после достижения половозрелости (в 4 года, самцы - в 8 лет) остаются в группе своей матери, а молодые самцы покидают семейную группу и отправляются на поиски новой. Они пытаются присоединиться к другим группам вступая с другими самцами в борьбу за право спариться с самками. Некоторые самцы (чаще пришлые молодые) оказываются травмированными от таких агрессивных столкновений.

Питание

Бурые капуцины используют для поиска пищи постоянные маршруты через лесной полог, придерживаясь своего домашнего участка и не блуждают на большие расстояния. В день они обычно проходят до 2000 м в день. Обычно, они странствуют в определенном порядке – сначала идет молодежь, дальше идут самцы и самки, завершают шествие матери со своими малышами. У этих капуцинов самый широкий спектр питания среди обезьян Нового Света. Предпочтение они оказывают фруктами, причем могут поедать фрукты большого размера благодаря особо крепким челюстям и зубам. Хотя капуцины не имеют противопоставленного пальца, но руки их очень проворны и могут манипулировать маленькими объектами и быстро их демонтировать. Поэтому они активно ищут лакомые кусочки: насекомых и мелких животных под отставшей корой, в скрученных побегах, под бревнами, в полых виноградных лозах, подстилке и кучах растительных остатков. Иногда они могут активно охотиться на более маленьких и более слабых животных, как например птенцов птиц, белок, ящериц, летучих мышей и других млекопитающих вплоть до 1 кг веса. Во время сухого сезона, когда запасы пищи ограничены, капуцины поедают сердцевину пальмы Scheelea palm. Меню бурых капуцинов, по данным одного исследования, включает около 65% плодов, 25% семян, другой растительной пищи - 7%, нектара - 1%, насекомых, пауков и маленьких животных - 1%. Те капуцины, которые живут в мангровых деревьях также едят ракообразных, устриц и другую морскую живность. Бурые капуцины имеют большие квадратные коренные зубы с толстым слоем эмали, которые помогают им легко разламывать орехи. Их методы разбивания орехов или других твердых оболочек, включают использование "инструмента", как например камня, чтобы разбить и открыть раковину, или используют удары орехами о ветви деревьев или друг о друга, чтобы добраться до ядра ореха. Кормятся капуцины большей частью на деревьях, хотя они, обычно, спускаются на землю, чтобы попить или поиграть, или, чтобы перейти к другим источникам пищи - иногда на сельскохозяйственные поля, где наносят урон урожаю. Капуцины пьют воду каждый день, обычно находя ее в древесных пустотах или бромелиях. Активно кормятся капуцины ранним утром и в позднее послеобеденное время, а в полдень они дремлют. Ночью, они спят вместе в маленьких кучках в кронах высоких деревьев.

Содержание

Капуцины часто содержатся в неволе и домашних условиях, их нередко демонстрируют в телевизионных программах и фильмах. Иногда их обучают работать с парализованными людьми или выполнять роль поводырей для слепых. Один бурый капуцин жил в зоопарке Сан-Диего около 40 лет, в природе капуцины обычно живут до 15-20 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное