В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Серый мышиный лемур Microcebus murinus

Фото Серый мышиный лемур
 427
Фото Серый мышиный лемур
 428

Внешний вид и особенности

При весе от 58 до 67 граммов и длине 12-14 см серый мышиный лемур является самым крупным представителем рода мышиных лемуров, куда относятся все самые мелкие в мире приматы. Интересно, что хотя у этих зверьков нет полового диморфизма, но во время сезона размножения самцы заметно тяжелее самок, остальную часть года - наоборот. Огромные глаза этого ночного зверька оснащены слоем особых светоотражающих клеток, расположенных за сетчаткой, что позволяют ему отлично видеть в темноте во время одиночных путешествий по деревьям в поисках корма. Обитает серый мышиный лемур в равнинных сухих тропических лесах, колючих кустарниковых зарослях полузасушливого пояса и пойменных вечнозелёных лесах Мадагаскара. Днём лемуры спят в выстланном листьями дупле или в шарообразном гнезде, которые строят из сухих листьев, мха и небольших веток. Иногда в одном гнезде может собираться до 15 самок (самцы предпочитают отдыхать в одиночку или небольшими компаниями). Интересно, что у серых мышиных лемуров в анабиоз впадают только самки, самцы же остаются активными весь год. Исключительно разнообразная диета серого мышиного лемура включает в себя листья, плоды, смолу, мед, цветы, пауков, насекомых (жуков, ночных бабочек, богомолов, сверчков и тараканов). Иногда эти крошки охотятся даже на мелких позвоночных: древесных лягушек, гекконов и хамелеонов. По веткам деревьев мышиные лемуры бегают быстро и суетливо, они могут прыгать на расстояния до 3 метров, используя хвост в качестве балансира. На землю лемуры спускаются редко – только чтобы поохотиться на насекомых или пересечь открытый участок на пути к нужному дереву. Быстрым броском сквозь листья лемур хватает насекомое или другую добычу и несёт его в пасти на дерево, где медленно и спокойно поедает.

Размножение

Размножение у мышиных лемуров сезонное, партнёры определяют видовую принадлежность друг друга по голосу. Беременность длится около 60 дней, рождается обычно 2 детёныша. В двухмесячном возрасте они становятся самостоятельными, а начиная с годовалого возраста уже могут размножаться.

Классификация видов

В настоящее время к роду мышиных лемуров относят целый ряд видов, которых настолько трудно различить внешне, что долгое время они считались одним видом. Зоологи постоянно находят на Мадагаскаре все новые виды мышиных лемуров – сейчас их уже больше 20, и последний был открыт в 2012 году. Многие из них обитают на очень ограниченной территории и могут исчезнуть с лица Земли раньше, чем мы сумеем узнать хоть что-нибудь об их жизни.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное