В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Род Пропитеки, или Хохлатые индри, или Сифаки - Propithecus

Род Пропитеки включает от 3 до 7 видов. Их родина - листопадные и вечнозелёные равнинные и предгорные леса Мадагаскара.

Ореховая сифака, или сифака Кокереля Propithecus coquereli

Фото Сифака Кокереля
 7275
Фото Сифака Кокереля
 7276
Фото Сифака Кокереля
 7277
Фото Сифака Кокереля
 7278

Красная книга МСОП Сифака Кокереля (Propithecus coquereli) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Ареал обитания и внешний вид

Ореховая сифака, или сифака Кокереля (Propithecus coquereli) распространена на северо-западе Мадагаскара, на востоке ее ареал ограничен рекой Бестибока. Населяют эти красивейшие лемуры вечнозеленые тропические и сухие листопадные леса. Размером они примерно с собаку средней величины: длина их тела 42-45 см, длина хвоста 55-60 см, вес 3.5- 4.3 кг. Окрас густой шерсти у ореховой сифаки преимущественно белый с большими пятнами глубокого шоколадно-коричневого цвета на груди, спереди на бедрах и окрашенными в каштановый цвет передними конечностями. Уши у сифаки небольшие и неопушенные мехом, но заметные. Для этого вида не характерен половой диморфизм по окраске. Как и все сифаки, он имеет длинный хвост, используемый в качестве балансира при прыжках с дерева на дерево.

Питание и социальное поведение

Питается ореховая сифака корой, фруктами, молодыми листьями и мертвой древесиной в дождливый сезон, в сухой сезон - зрелыми листьями и почками. Всего в рацион входит разные части 98 растений. На кормежку они тратят до 40% времени. Сифаки живут семейными группами, в которые обычно входят 4-5 животных. Как и все приматы, они выражают симпатию к другим членам семьи при помощи грумминга. У них имеются зубы, которые выступают наподобие гребенки, что чрезвычайно удобно для вычесывания меха, как своего, так и своих собратьев. Каждая группа имеет территорию площадью 4-8 га, хотя большую часть времени сифаки проводят на относительно небольшом участке от 2 до 3 га. Территории соседних групп часто перекрываются, но агрессия встречается редко – обычно группы стараются не сталкиваться.

Размножение

Брачный сезон у ореховой сифаки приходится на январь-февраль. Беременность у них продолжается 162 дня, у самки рождается 1 детеныш в июне-июле каждый год. Детеныш неотлучно находится на груди у матери первые 4 недели, после чего молодые лемуры перебираются ей на спину и путешествуют верхом до возраста 6 месяцев. Постепенно детеныши привыкают к обычному рациону, пробуя куски, которые уделяют им взрослые члены стада. В декабре, когда детенышу исполняется 5-6 месяцев, он уже полностью самостоятелен. Половая зрелость молодых сифак наступает в возрасте 2-3 года, а продолжительность их жизни 25-30 лет. Эти редкие приматы внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное