В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чёрный лемур Eulemur macaco

Фото Чёрный лемур
 7258
Фото Чёрный лемур
 7259
Фото Чёрный лемур
 7260
Фото Чёрный лемур
 7261
Фото Чёрный лемур
 7262
Фото Чёрный лемур
 7263
Фото Чёрный лемур
 7264
Фото Чёрный лемур
 7265
Фото Чёрный лемур
 7266
Фото Чёрный лемур
 7267
Фото Чёрный лемур
 7268
Фото Чёрный лемур
 7269
Фото Чёрный лемур
 7270
Фото Чёрный лемур
 7271
Фото Чёрный лемур
 7272
Фото Чёрный лемур
 7273
Фото Чёрный лемур
 7274

Красная книга МСОП Чёрный лемур (Eulemur macaco) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Ареал обитания

Чёрный лемур обитает только в регионе Sambirano на северо-западе Мадагаскара, а также на нескольких расположенных вблизи островах, Нуси-Бе и Нуси-Комба, где населяет влажные леса, однако, могут жить и во вторичных лесах. По деревьям или по земле эти приматы ходят или бегают на четвереньках, но иногда могут совершать короткие пробежки на двух ногах. Свои мощные задние ноги используют, чтобы перепрыгивать с ветки на ветки или с дерева на дерево.

Внешний вид

Чёрный или голубоглазый лемур (Eulemur macaco) – небольшое животное, размером с кошку, покрытое длинной и мягкой шерстью. Длина его тела достигает 30-45 см, длина хвоста - 55 см, а вес тела взрослых лемуров в среднем составляет 2,5 кг. Глаза у черных лемуров направлены вперед, поэтому они являются обладателями стереоскопического зрения. Мордочка у них черная, узкая и лисоподобная, а уши снабжены хохолками: черными - у самцов и белыми - у самок. У животных выражен половой диморфизм, самец и самка окрашены по-разному. Самцы окрашены в однотонный чёрный цвет, однако, при солнечном свете их шерсть может иметь отлив от красно-коричневого до тёмно-коричневого цвета. В ушах у них заметны пучки волос. Окрас самок на спине от коричневого до чёрно-коричневого цвета, конечности коричневатые, а брюхо от светло-коричневого до бледно-серого окраса. Голова и морда тёмно-серые, длинные пучки волос в ушах у самок белого цвета. У обоих полов очень длинный, пушистый хвост. Глаза этих животных жёлто-оранжевые, что отличает их от близкородственного вида, бурого лемура.

Размножение

Брачный сезон у черного лемура приходится на июнь - июль, беременность длится 126 дней, детеныши (1 в год) рождаются в сентябре-ноябре. Детеныш вцепляется в шерсть матери и первые три недели неотлучно находится при ней, вися у нее на груди, позже путешествует у нее на спине. С трехнедельного возраста он начинает делать первые самостоятельные шаги и пробует основную пищу, которой его кормит мать или другие члены группы. В возрасте 5-6 месяцев он становится полностью самостоятельным и отделяется от матери. В возрасте около двух лет молодые лемуры становятся половозрелыми. Продолжительность их жизни может достигать 20-25 лет.

Образ жизни

Черные лемуры демонстрируют образ жизни и активности, который фактически уникален среди приматов и редко можно наблюдать среди других видов - у них наблюдается круглосуточная активность. Однако пик наибольшей активности отмечается ранним утром и в позднее послеобеденное время. Кормиться лемуры могут как в дневные так и в ночные часы. Некоторые виды кормов они могут добывать только ночью: так нектар цветков дерева Parkia становится доступным только с наступлением сумерек, когда и расцветают цветы этого растения. Чёрные лемуры питаются преимущественно спелыми плодами, также они поедают цветы, листья, грибы, а иногда и разнообразных беспозвоночных, таких, как насекомые и многоножки. Питание меняется в зависимости от сезона, в засушливый период важную роль начинает играть нектар.

На ночь несколько соседних групп могут собираться вместе. Здесь они занимаются груммингом, выражая таким способом лояльность и симпатию к другим членам группы. Строение зубов нижней челюсти (их нижние резцы занимают наклонное положение вперед под углом около 45°) напоминает гребенку, при помощи которой и осуществляется уход за шерстью (удаляются паразиты и инородный мусор).

Социальное поведение

Черные лемуры живут семейными группами численностью от 4 до 15 особей (в среднем 7-10 особей). В семье лидируют самки, которые являются доминирующими по отношению к самцам. Лемуры – территориальные животные. Территории группы могут составлять 5-6 га, причем участки соседних групп частично пересекаются. Для охраны своей территории используется вокализация, запаховые метки, позы тела и выражения лица, а также осязательная коммуникация. Лемуры метят запаховым секретом окружающие предметы, нанося на них свой запах из специальных желез анальной области, а самцы также метят при помощи запаховых желез, расположенных на предплечьях и на голове. Запах несет важную информация о состоянии каждого животного, являясь своеобразной индивидуальной визиткой. Черные лемуры также имеют очень развитую вокальную коммуникацию. Среди звуков, которые они используют, имеется: «вызов сцепления», используемый, чтобы поддерживать связь между членами различных групп; «хрюканье признания», используемое, когда один лемур идентифицирует другого (эти звуки несколько напоминают кряканье утки); «мурлыканье», используемое младенцами, чтобы продемонстрировать удовлетворенность; «сигнальный вызов», используется, чтобы предупредить других лемуров о появлении хищников (например, хищных птиц или наземных хищников, например виверры).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное