В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кошачий лемур (катта) Lemur catta

Фото Кошачий лемур
фото 1 413
Фото Кошачий лемур
фото 2 414
Фото Кошачий лемур
фото 3 415
Фото Кошачий лемур
фото 4 416
Фото Кошачий лемур
фото 5 417
Фото Кошачий лемур
фото 6 418
Фото Кошачий лемур
фото 7 419
Фото Кошачий лемур
фото 8 420
Фото Кошачий лемур
фото 9 421
Фото Кошачий лемур
фото 10 422
Фото Кошачий лемур
фото 11 423
Фото Кошачий лемур
фото 12 424
Фото Кошачий лемур
фото 13 425
Фото Кошачий лемур
фото 14 426
Фото Кошачий лемур
 12544
Фото Кошачий лемур
 5526
Фото Кошачий лемур
 3194
Фото Кошачий лемур
 5313
Фото Кошачий лемур
 1279

Красная книга МСОП Кошачий лемур (Lemur catta) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Описание и образ жизни

Кошачий лемур (катта) Lemur catta - вероятно, один из самых красивых и, наверняка, самый известный среди лемуров Мадагаскара. Наиболее запоминающаяся черта его внешнего облика – длинный полосатый хвост с 14 белыми и 14 черными полосами. Эти великолепные хвосты заметны издалека и помогают животным не терять друг друга из виду. Для них это очень важно, ведь катта – существа социальные и живут группами, насчитывающими до 30 животных. Кошачьи лемуры имеют социальную структуру уникальную для млекопитающих: взрослые самки у них доминируют над самцами, причем добиваются подчиненного поведения от взрослых самцов, часто безо всякой агрессии. Каждая группа кошачьих лемуров имеет свою территорию, которую животные метят мочой и выделениями кожных желез, находящихся на внутренней стороне предплечий. Ядро группы образовано доминирующей самкой вместе с ее детьми и одним или несколькими подчиненными самцами.

В отличие от многих лемуров, катта ведут дневной образ жизни и много времени проводят на земле. Обитают они в листопадных лесах и на сухих открытых пространствах, покрытых зарослями кустарников. По земле кошачьи лемуры могут перемещаться на значительные расстояния, передвигаясь только на задних или на всех четырех конечностях. Здесь они кормятся, подбирая упавшие плоды или собирая передними лапами ягоды, траву и листья. Однако и на деревьях катта чувствуют себя превосходно и могут совершать пятиметровые прыжки.

Размножение

Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 220 дней, а вес единственного детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый покрыт шерстью, глаза у него открыты. Первую неделю мать всюду носит его с собой на животе, затем он перебирается ей на спину. В возрасте 1-2 месяцев малыш начинает покидать спину самки и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5-6 месяцев детеныши становятся практически самостоятельными. Молодые самки обычно остаются с матерями и сестрами, а молодые самцы переходят в другие группы. Самки достигают половой зрелости в возрасте 20 месяцев, самцы – в два с половиной года.

Кошачьи лемуры в зоопарке

В Московском зоопарке группа кошачьих лемуров содержится с 1980 г. За это время животные неоднократно размножались, и уже получено их третье поколение в неволе. Более 10 лет научные сотрудники проводят постоянные наблюдения за катта, для каждой особи известна подробная история жизни, все ее симпатии и антипатии. В группе лемуров четко прослеживаются дружественные союзы (они называются «бонды») двух-трех особей. Члены союза держатся рядом и всегда и во всем помогают друг другу. Все остальные члены группы «знают», что не могут безнаказанно обидеть одну особь, так как будут иметь дело и с его другом. Наличие бондов необходимо учитывать и по возможности никогда не разлучать их членов – это вызывает у лемуров сильный стресс.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное