В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лемур вари Varecia variegata

Фото Лемур вари
 408
Фото Лемур вари
 409
Фото Лемур вари
 410
Фото Лемур вари
 411
Фото Лемур вари
 412
Фото Лемур вари
 12373
Фото Лемур вари
 12374
Фото Лемур вари
 12375
Фото Лемур вари
 12376

Лемур вари видео

Красная книга МСОП Лемур вари (Varecia variegata) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Описание и распространение

Сейчас считается, что к роду вари принадлежат 2 вида лемуров (ранее их считали подвидами) – шерсть лемура вари окрашена в черно-белый цвет, шерсть рыжего вари, естественно, в рыже-черный. Оба вида являются эндемиками Мадагаскара, где они обитают на изолированных участках дождевых лесов на высоте до 1200 м над уровнем моря. Рыжий вари обитает на северо-востоке Мадагаскара (полуострове Масоала рядом с городом Мароансетра). Река Антайнамбалана служит естественной преградой и разграничивает места обитания рыжих и черно-белых вари. Лемур вари – одни из самых крупных лемуров: длина их тела достигает 100-120 см, из которых около 60 см приходится на роскошный пушистый хвост; вес - 4 кг. Большую часть времени эти дневные приматы проводят на деревьях. Питаются они в основном растительной пищей: листьями и плодами деревьев, но иногда ловят и мелких беспозвоночных.

Поведение и размножение

Живут вари небольшими группами, состоящими из 5-20 животных, причем доминирует в них не самец, а самая крупная взрослая самка. Каждая семья имеет свою собственную территорию, которую она активно защищает от чужаков. Когда наступает брачный сезон, эти молчаливые лемуры начинают издавать очень громкие и необычные звуки, которые скорее могли бы принадлежать какому-то значительно более крупному зверю. Эти звуки разносятся по тропическому лесу и слышные на большом расстоянии. Размножаются вари в марте-апреле. После 120-дневной беременности рождаются детёныши весом около 80 г. Число новорожденных может достигать шести, но чаще всего на свет появляется три детеныша. Лемуры вари – единственные из приматов, которые могут рожать такое количество новорожденных, и самка теоретически может выкормить всех шестерых, так как имеет шесть сосков. В отличие от других приматов, самки этих лемуров не носят маленьких детенышей на себе, когда отправляются на поиски пищи. Они оставляют малышей в гнездах-укрытиях, которые делают из листьев деревьев и выстилают собственной шерстью. Детеныши лемура не могут держаться за шерсть самки, поэтому в случае необходимости она переносит их в зубах. Первые два месяца мать  не подпускает к малышам даже отца семейства, который тем не менее остается на своем участке. Когда детёныши немного подрастают, она начинает брать их с собой. Сначала малыши путешествуют, вися у нее на животе, затем перебираются к матери на спину. Двухмесячные детеныши уже играют с отцом. В природе продолжительность жизни вари составляет 15-20 лет, в неволе они доживают до 30 лет.

Лемур вари в Красной книге

Лемур вари занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид находящийся под критической угрозой исчезновения. Главной причиной сокращения численности этих лемуров является уничтожение их мест обитания, а также охота и браконьерский отлов.

Подвиды

  • Черно-белый опоясанный вари (Varecia variegata subcincta)
  • Черно-белый пушистый лемур (Varecia variegata variegata)
  • Varecia variegata editorum

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное