В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Серый тонкий лори Loris lydekkerianus

Фото Серый тонкий лори
 7284

Красная книга МСОП Серый тонкий лори, подвиды Loris lydekkerianus grandis и Loris lydekkerianus nordicus занесены в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Среда обитания

Серый тонкий лори (Loris lydekkerianus) обитает в южной Индии и на Шри-Ланке в тропических влажных низинных лесах и субтропических сухих лесах. Видовое латинское название этому лори дано в честь английского зоолога Ричарда Лидеккера (1849—1915). Внутри вида выделяются несколько географически обособленных подвидов, в частности подвид Loris lydekkerianus nordicus распространен на севере и в центральной части Шри-Ланке и внесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Однако при долгосрочном исследовании этого подвида было обнаружено, что лори могут до некоторой степени мириться с присутствием человека и заселять вторичные леса, если там есть густой подлесок.

Питание и социальное поведение

Как и другие лориевые, серый тонкий лори является ночным животным, покидающим своё убежище только на закате. Питается он преимущественно насекомыми, однако, может поедать и небольших ящериц, в основном гекконов, древесных лягушек, мелких птиц и их яйца. В юго-восточной Индии эти животные чаще встречаются в зарослях акации и тамаринда, а также в кустарниковых зарослях вокруг полей. Кормятся тонкие лори в одиночку, однако во время дневного отдыха могут образовывать группы до 7 особей. Такие группы обычно включают самку и её потомство. Зверьки метят границы территории с помощью мочи. Также они общаются они при помощи системы визуальных и звуковых сигналов. Социальное поведение ограничивается лишь местами отдыха.

Размножение

Постоянных пар тонкие лори не образуют. В течение года самка может спариваться с разными самцами, а самец с разными самками. Во время брачного периода самку обычно преследуют несколько самцов, причем это преследование может продолжаться по много часов. Хотя брачный период случается дважды в год (с апреля по июнь и с октября по декабрь), детеныши рождаются только один раз в году. Беременность длится около 170 дней. В помёте обычно бывает один или два детёныша, а интервалы между рождениями составляет около 7 месяцев (таким образом, максимально за год самка может принести 4 детенышей). Первые три дня мать постоянно вылизывает их, позже она делает это только тогда, когда они издают особые звуки. Около 4 недель самка все время носит малыша на себе, затем она начинает оставлять его неподалеку от места ночевки, сама же уходит кормится и возвращается только с рассветом. Интересно, что оставленного детеныша часто навещают самцы и неполовозрелые особи, которые чистят его или играют с ним. В каких родственных отношениях они находятся по отношению к детенышу, не известно, но отмечали, что этот детеныш всегда входит в состав группы, в которой они спят днем. Мать перестает кормить детеныша молоком в возрасте около 5 месяцев, но перед этим некоторое время она кормит его особым, очень питательным молоком.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное