В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Карликовый, или малый лори Nycticebus pygmaeus

Фото Карликовый, или малый лори
 7285
Фото Карликовый, или малый лори
 7286
Фото Карликовый, или малый лори
 7287
Фото Карликовый, или малый лори
 7288
Фото Карликовый, или малый лори
 7289
Фото Карликовый, или малый лори
 7290

Красная книга МСОП Малый лори (Nycticebus pygmaeus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Ареал обитания и особенности

Карликовый, или малый лори (Nycticebus pygmaeus) обитает в лесах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Южного Китая, где ведет преимущественно одиночный образ жизни на своем индивидуальном участке. Общение между животными, чьи территории находятся по соседству, происходит в основном посредством запахов и звуков. Лори имеют множество специальных кожных желез, выделяющих запаховый секрет. Они располагаются под подбородком, с внутренней стороны руки около локтя, на груди и около гениталий. Выделения этих желез вместе с запахом экскрементов воспринимаются животными как сигналы, говорящие о присутствии на данной территории особей того или иного пола и находящихся в том или ином физиологическом состоянии. Непосредственно лори встречаются обычно только во время кормежки. При этом они посылают друг другу сигналы с помощью определённых поз.

Размножение

Половозрелость наступает у самок в 9 месяцев, у самцов в 17-20 месяцев. Размножение малого лори нельзя назвать строго сезонным, но в природе детеныши чаще рождаются в сезон, наиболее богатый пищевыми ресурсами. Беременность длится 188 дней, и при благоприятных условиях самки приносят приплод каждые 12-18 месяцев. Обычно рождается один детёныш, который сразу после рождения вцепляется в материнскую шерсть на груди. Первые 2-3 дня малыш держится в непосредственной близости от материнского соска, потом он путешествует на ее спине. Недельного детеныша самка может оставлять в укромном месте на ветке на время поиска корма. Если детенышу грозит опасность, он издает характерное громкое чириканье, и мать сразу спешит ему на помощь. Самка носит детеныша на себе 35-50 дней и кормит молоком более 4-х месяцев, самец же никакого участия в воспитании потомства не принимает.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное