В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенный потто, или потто Perodicticus potto

Фото Обыкновенный потто
 7291
Фото Обыкновенный потто
 16115

Ареал обитания и особенности

Обыкновенный потто, или потто (Perodicticus potto) широко распространен в тропических дождевых и горных (до 2600 м над уровнем моря) лесах в Западной, Центральной и Восточной Африке (Камерун, Нигерия, Гвинея, Республика Заир, Кения). Обычно они держатся на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев на высоте от 5 до 30 м и очень редко спускаются на землю. Передвигаются потто медленно карабкаясь, как и толстые лори, но они более активны, чем последние. Внешне они тоже похожи на лори, но у них есть небольшой хвостик длиной 6–8 см.

Внешний вид

Обыкновенный потто - самый крупный представитель семейства – его вес достигает 1,5 кг, а длина тела 35–40 см. У потто густой мех, особенно у горных подвидов, варьирующий по цвету от серого до различных оттенков коричневого, нижние части тела окрашены светлее. Конечности у этого примата короткие, грубые, задние немного длиннее передних. Первые пальцы кистей и стоп на 180° повернуты по отношению к другим пальцам. Второй палец кисти редуцирован до бугорка, второй палец стопы несет туалетный коготок, на остальных пальцах ногти. Лицо обыкновенного потто широкое, с выступающими большими глазами и маленькими округлыми ушами. Остистые отростки первого грудного и последнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на шее бугорок, окруженный длинными волосами. О том, каковы функции этого образования, ведутся споры до сих пор. Возможно, оно служит для обороны от врагов, и потто пытается этими колючками уколоть врага, пригибая голову к груди. Высказывались предположение, что это удивительное приспособление предназначается для фиксации потто во время сна, что тоже весьма сомнительно.

Образ жизни и питание

Потто — ночные животные, в течение дня они спят в густой листве. Их движения медленны и осторожны, но хватка у них настолько сильная, что их очень трудно оторвать от ветки силой. Потто имеют устойчивые участки, с территории которых активно прогоняются однополые сородичи, тем не менее, участки самца и самки могут перекрываться. Участок самок площадью от 6 до 9 га, самцов — от 9 до 40 га. Животные помечают свою территорию на ветвях мочой. В отличие от других лори потто питаются преимущественно плодами, иногда также древесными соками и насекомыми. Но вообще их пища довольно разнообразна: мелкие млекопитающие, птицы и их яйца и птенцы, мелкие ящерицы, орехи, фрукты, листья.

Размножение

В течение года у обыкновенного потто бывает, по-видимому, два сезона размножения. После примерно 170-дневного периода беременности самка приносит одного, реже двух, детёнышей. Сначала они цепляются за живот матери, позже за их спину или прячутся во время поиска корма в листве. Примерно через 4-5 месяцев мать перестает кормить их молоком, а возрасте примерно 1,5 года они становятся половозрелыми. В неволе продолжительность жизни составляет 26 лет.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное