В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Африканский слон Loxodonta africana

Фото Африканский слон
 7786
Фото Африканский слон
 7787
Фото Африканский слон
 7788
Фото Африканский слон
 7789
Фото Африканский слон
 7790
Фото Африканский слон
 7791
Фото Африканский слон
 7792
Фото Африканский слон
 7793
Фото Африканский слон
 7794
Фото Африканский слон
 7795
Фото Африканский слон
 7796
Фото Африканский слон
 7797
Фото Африканский слон
 7798
Фото Африканский слон
 7799
Фото Африканский слон
 7800
Фото Африканский слон
 7801
Фото Африканский слон
 7802
Фото Африканский слон
 7803
Фото Африканский слон
 7804
Фото Африканский слон
 7805

Африканский слон видео

Источник: канал Youtube GatosRisicas

Источник: канал Youtube GatosRisicas

Красная книга МСОП Африканский слон (Loxodonta africana) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид

Африканский слон (Loxodonta africana) - самое крупное наземное животное. Старые особи достигают массы 7,5 тонн, а их высота - 4 м в плечах. В среднем же самцы весят порядка пяти, а самки - трёх тонн. Главное оружие слонов - бивни, длина которых составляет 3-3,5 м при массе 100 кг (рекорд составляет 4,1 м при массе 225 кг). Удивительно хорошо приспособлены эти животные к африканской жаре - их большие уши - это не что иное, как средство для терморегуляции. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.

Социальное поведение

Слоны ведут кочевой образ жизни, в группе обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенных дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка (матриарх). По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши у них покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Среда обитания и образ жизни

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций. Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Размножение

Размножение у слонов не связано с определенным сезоном. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада; спариванию предшествует сложный ритуал, когда животные ласкают друг друга хоботом. Беременность длится 22 месяца. Новорожденный слоненок имеет массу около 100 кг при росте около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. До пятилетнего возраста он нуждается в постоянном присмотре слонихи и жить самостоятельно не может. Половая зрелость наступает у слона к 12—20 годам, а старость и смерть — к 60—70 годам. Обычно самки приносят детенышей один раз в 4 года.

Африканский слон и человек

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших и драматичных страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота. Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение. Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки. Зато велики были прибыли предприимчивых авантюристов. Бивни старых самцов достигали иногда длины 3—3,5 м при массе около   100 кг каждый. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось от 60 000 до 70 000 слонов. Но уже в 1913 г. были привезены бивни 10 000 слонов, в 1920 — 1928 гг. — по 6000 ежегодно. Слоны становились редкостью.

Около 50 лет назад бесконтрольная охота на слонов была официально прекращена, создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Заповедный режим довольно скоро благотворно сказался на слонах. Численность стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывают около 250 000, а по некоторым данным до 400 000 тысяч (по-видимому, сейчас слонов стало даже больше, чем их было 100 лет назад). Параллельно росту поголовья увеличивалась концентрация животных на ограниченных участках территории. Такое перенаселение несло в себе новую серьезную угрозу слонам, и «проблема слона» в национальных парках стала проблемой номер один. Дело в том, что взрослый слон съедает до 100 кг травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев в день. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км2. При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток, нередко сдирают со стволов кору. Однако в прошлом стада слонов совершали миграции, размах которых достигал многих сотен километров, и растительность, поврежденная слонами, успевала восстановиться. Сейчас, когда подвижность слонов резко ограничена, они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке». При такой нагрузке животные начинают голодать, и кое-где приходится прибегать к искусственной подкормке (в качестве дополнительного пайка слоны получают апельсины!). Многие национальные парки обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый ток, иначе слоны могут уничтожить окрестные плантации. Сейчас при въезде в некоторые национальные парки (например, Мерчисон-Фолс) прежде всего, поражает вид деревьев: обломанные ветви, ободранная кора, часть деревьев просто повалена или засохла на корню. А там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются густые заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно непригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов. Поэтому в последние годы начат плановый отстрел слонов и в национальных парках...

В самом начале XX в. в Бельгийском Конго были начаты работы по одомашниванию африканского слона. Работа продолжалась в течение нескольких десятилетий и увенчалась некоторым успехом; но практического приложения не получила, хотя еще Ганнибал совершил свой поход на Рим именно на африканских слонах, водившихся тогда на севере Африки и здесь одомашненных.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное