В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Даман Брюса Heterohyrax bruceii

Фото Даман Брюса
 452
Фото Даман Брюса
 453
Фото Даман Брюса
 454
Фото Даман Брюса
 455
Фото Даман Брюса
 14642
Фото Даман Брюса
 15906

Даман Брюса видео

Внешний вид

Даман Брюса (Heterohyrax bruceii) — единственный представитель рода Горных даманов. Видовое название дано ему в честь шотландского путешественника Джеймса Брюса (1730-1794). Длина тела взрослого дамана 32,5-56 см, вес от 1,3 до 4,5 кг. Самцы и самки практически не отличаются размерами, хотя самки обычно несколько крупнее. Сложен горный даман плотнее, чем капский, с более узкой мордой. Внешне он несколько напоминает морскую свинку или сурка. Его волосяной покров плотный, низкий и грубый, хотя остевые волосы мягче, чем у капского дамана, до 30 мм длиной, с чёрными кончиками. Спинная железа (длиной до 1,5 см) дамана Брюса окружена удлинёнными волосами; обычно её цвет жёлтый (отсюда одно из названий вида - «жёлто-пятнистый даман»). На морде этого зверька бросаются в глаза очень длинные (до 90 мм) вибриссы. Подошвы лап дамана специализированы для передвижения по гладким камням - они оголённые и влажные от секреции кожных желез, а устройство мускулатуры позволяет ступне принимать форму присоски. Терморегуляция, как и у всех даманов, развита плохо, температура тела изменяется от 24 до 35˚C в зависимости от температуры окружающей среды. Зрачок защищён от яркого света особым выростом радужной оболочки, что позволяет даману смотреть прямо на солнце; это эволюционное приспособление позволяет ему легко замечать хищников в ярком солнечном свете.

Среда обитания

Даман Брюса распространен в Восточной и Южной Африке от Юго-Восточного Египта (побережье Красного моря), Судана и Эфиопии до Центральной Анголы и Северной ЮАР; его изолированные популяции имеются в Алжире, Центральной Сахаре, Демократической Республике Конго. Местом обитания этого зверька являются каменистые холмы, осыпи и склоны гор до высоты 3 800 м над уровнем моря.

Образ жизни и поведение

Даманы Брюса — колониальные животные. Обычная численность колонии — до 34 особей; её основу составляет стабильная полигинная семейная группа (гарем). В состав группы входит взрослый самец, до 17 взрослых самок и молодняк. Активны эти животные днём, а также в яркие лунные ночи. Убежищем даманам служат пустоты между камнями, трещины и скальные расщелины. Эти зверьки обладают острым зрением и слухом; при нападении они агрессивно защищаются при помощи зубов. В случае опасности даманы издают пронзительные крики, заставляющие других животных этого вида прятаться в укрытия. Они способны развивать скорость до 5 м/с; хорошо прыгают.

Питание

Питаются даманы разнообразной растительной пищей, включая листья, плоды, побеги и кору деревьев. Больше всего они любят кормиться древесно-кустарниковой растительностью, ради чего могут даже забираться на деревья. Воды даманы не пьют, получая необходимую жидкость из растительности.

Природоохранный статус

С 2006 г. вид включён в список Международной Красной книги со статусом «вид минимального риска».

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное