В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5452 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1627 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кубинская хутия, или хутия конга Capromys pilorides

Фото Кубинская хутия
 2285
Фото Кубинская хутия
 2286
Фото Кубинская хутия
 2287
Фото Кубинская хутия
 16243

Кубинская хутия видео


Deprecated: Creation of dynamic property modX::$migx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242

Deprecated: Creation of dynamic property Migx::$customconfigs is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/components/migx/model/migx/migx.class.php on line 921

Deprecated: Creation of dynamic property modFileHandler::$modx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/model/modx/modfilehandler.class.php on line 35

Deprecated: Creation of dynamic property modX::$fileHandler is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242

Описание

Кубинская хутия Capromys pilorides - это самый крупный грызун семейства хутиевых, единственный представитель рода кубинских цепкохвостых хутий (Capromys), эндемик Кубы. Длина ее тела может достигать 70 см (чаще 30-60), а масса 9 кг (в среднем 3-7). Внешне хутия немного напоминает нутрию, некоторые исследователи даже относят их к одному семейству: у нее такой же длинный толстый хвост, покрытый редкими жесткими волосами. Шерсть хутии очень грубая и состоит из удлиненных остевых волос и редкого подшерстка. У нее тяжелое, приземистое тело с короткими конечностями и довольно крупной головой. Морда у этого грызуна притупленная и широкая; глазки маленькие, ушки небольшие и мясистые; на пятипалых лапах - длинные острые когти, хорошо приспособленные к лазанию по деревьям.

Среда обитания, повадки и социальное поведение

Кубинские хутии населяют тропические леса на равнинах, предпочитая держаться поближе к водоемам, не избегают и гористой местности. Большую часть времени они проводят на земле, забираясь на деревья, чтобы поесть и погреться на солнышке. При этом хутии умудряются так замысловато завернуться в клубочек, что снизу напоминают скопление листьев. Хотя эти грызуны живут в основном парами, они никогда не возражают против соседей; да и собственную территорию метят больше не для того, чтобы отпугнуть конкурентов, а для общения с представителями своего вида. Крупная колония кубинских хутий может насчитывать до 30 особей на гектар, однако все животные живут дружно. Нор хутии не роют, а в качестве убежищ используют дупла деревьев, расщелины скал или заброшенные жилища других зверей, иногда из ветвей и листьев мангров устраивают огромные гнезда, диаметром около метра, которые умело маскируют в мангровых зарослях.

Размножение

После 120-130-дневной беременности у самки хутии рождаются 1-3 зрячих, покрытых шерстью и способных перемещаться вслед за матерью детенышей. Растут они очень быстро, и в возрасте пяти месяцев уже переходят к самостоятельному существованию, а к десяти становятся половозрелыми. С учетом того, беременность длится от 110 до 140 дней, а климат на Кубе сложно назвать суровым, самка успевает рожать малышей дважды в год. При этом животные не привязываются к определенному времени года и могут размножаться как летом, так и в любой другой сезон. Хутии активны в светлое время суток, их рацион преимущественно состоит из растительной пищи: листьев, коры деревьев и фруктов, но иногда они поедают и ящериц, насекомых и других мелких животных. Местные жители считают мясо хутии съедобным и часто охотятся на них. На Кубе отстрел хутий производится по лицензиям, и пока эти грызуны остаются довольно многочисленными. Они легко приручаются, адаптируются к неволе и хорошо размножаются.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное