Морская свинка Cavia porcellus
Распространение и отличительные особенности
Морская свинка Cavia porcellus была одомашнена в 5 тысячелетии до н. э. племенами Анд Южной Америки (современные территории южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии) и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. Люди культуры мочика поклонялись морским свинкам и изображали их на предметах искусства. В европейских научных трудах морская свинка впервые упоминается под своим кечуанским названием «куй» или «куи» у Педро Сьеса де Леона в 1554 году в книге «Хроника Перу». После того, как испанские мореплаватели привезли этих зверьков в Европу, им было дано название «морские свинки». Звуки, которые они издавали, напоминали хрюканье свиней, а их заморское происхождение прибавило к названию слово "морские". С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году была проведена селекционная работа, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых являются основами для современных домашних морских свинок.
Внешние признаки
Длина тела этих милых зверьков от 25 до 35 см, вес самца 1000-1500 г, самки - 800-1200 г. У свинок нет хвоста, а у породистых животных висячие уши и широкая тупая морда. Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. Породы домашних морских свинок подразделяются на группы: короткошерстные (селфы, крестеды, гладкошерстные), длинношерстные (шелти, тексели, перуанская, мерино, розетчатая и прочие), жесткошерстные (абиссинцы, американские тедди, рексы и т. д.), породы без шерсти и с небольшим количеством шерсти (болдуин, скинни).