В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Капибара Hydrochoerus hydrochaeris

Фото Капибара
 178
Фото Капибара
 179
Фото Капибара
 180
Фото Капибара
 181
Фото Капибара
 182
Фото Капибара
 183
Фото Капибара
 184
Фото Капибара
 185
Фото Капибара
 186
Фото Капибара
 187
Фото Капибара
 188
Фото Капибара
 189
Фото Капибара
 190
Фото Капибара
 11205
Фото Капибара
портрет 11206
Фото Капибара
 11207
Фото Капибара
 11208
Фото Капибара
 11209
Фото Капибара
 11210
Фото Капибара
самка с детенышем 11211
Фото Капибара
самка с детёнышами 11212
Фото Капибара
капибара и сорока в Пражском зоопарке 11213
Фото Капибара
 11214
Фото Капибара
 12064
Фото Капибара
 8603

Капибара видео

Источник: канал Youtube Luis Eduardo Betancourt

Описание и особенности, образ жизни и повадки

Капибара Hydrochoerus hydrochaeris - полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых, единственный представитель в семействе. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав». Капибара - самый крупный из современных грызунов: длина ее тела достигает полутора метров, а вес - шестидесяти килограммов. Внешне капибара напоминает морскую свинку - своей симпатичной мордочкой, небольшими ушами, чувствительным носом. Задние лапы капибары имеют по три пальца, передние - по четыре, причем между пальцами у нее, как и у других водоплавающих животных, имеются перепонки. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.

Чем питаются, размножение

Питаются эти удивительные грызуны плодами и клубнями, сеном и травой, водными растениями. Капибары - общественные животные, живущие группами по 10-20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. Доминантный самец может прогонять из группы самцов-конкурентов, но обычно обстановка в стаде спокойная, поскольку капибары очень миролюбивы по натуре. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Спаривание капибар происходит в воде. Беременность длится около 150 дней, после чего самка приносит 2-8 детёнышей, которые рождаются покрытые шерстью, с открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Весят новорождённые около 1,5 кг. За малышами ухаживают все самки в группе, и вскоре после рождения они уже могут следовать за матерью и питаться травой. Молочное вскармливание, однако, продолжается до 3-4 месяцев. В год при благоприятных условиях у капибар бывает до 2-3 помётов, но преимущественно самка приносит только один помёт в год.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное