В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Ондатра Ondatra zibethicus

Фото Ондатра
 7834
Фото Ондатра
 7835
Фото Ондатра
 7836
Фото Ондатра
 7837
Фото Ондатра
 7838
Фото Ондатра
 7839

Внешний вид и отличительные особенности

Внешне ондатра похожа на крысу (её часто и называют мускусной крысой), хотя по размерам она значительно крупнее пасюка: вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, длина тела — 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18-28 см. Половой диморфизм у этого грызуна не выражен. Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Весь её внешний вид свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост у этого водного грызуна уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Мех ондатры очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ондатра может долго находиться в воде

Еще одним, но уже физиологическим приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах – это создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Ареал обитания

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз этого грызуна завозили в Европу, и он широко расселился по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи. В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки. Встречается ондатра и в Израиле на берегах пресных рек.

Ондатру впервые завезли в Европу в 1905 г., когда несколько пар ондатр выпустили под Прагой, где они быстро освоились и, в отсутствие хищников, стали активно размножаться и расселяться. К 1933 г. ондатра стала вполне обычна в странах Западной Европы. В Россию этого грызуна впервые завезли в 1928 г., а уже к концу 40-х годов ондатра стала промысловым зверем наравне с белкой. Из России грызун проник дальше — в Китай, Корею и Монголию.

Где живут и чем питаются

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1-2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Эти грызуны активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются они прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает она и сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Длина ходов нор различна, в крутых берегах до 3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений, скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит она и плавучие открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры делают и кладовые, где делают запасы корма на зиму. Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние у этого зверька развиты слабо и в основном он полагается на слух.

Социальное поведение

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Размножение

Беременность у самки длится 25-30 дней; в помёте в среднем 7-8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных же размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4-5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями и расселяются только весной. Половой зрелости ондатры достигают в возрасте 7-12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни ондатры в природе до 3 лет, в неволе — до 10 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное