В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Малый тушканчик Allactaga elater

Фото Малый тушканчик
 12740
Фото Малый тушканчик
 12741

Внешний вид

Длина тела этого мелкого тушканчика колеблется от 5 до 10 см, длина хвоста — от 20 до 25 см, вес от 44 до 73 г. Хвост у него длинный, глаза и задние конечности большие. Спина от тёмно до смугло-серого цвета. Бока светлые, смугло-жёлтые. Шея, грудь, брюхо снежно-белые. Имеет длинные вибриссы. На лапах пять пальцев.

Ареал обитания

Малый тушканчик распространен в следующих странах: Афганистан, Армения, Азербайджан, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Он населяет пустынные и полупустынные регионы, избегает открытых пространств и густой растительности. Этот вид встречается в некоторых деградированных местах проживания и по окраинам сельскохозяйственных районов.

Образ жизни и повадки, чем питаются, размножение

Передвигается малый тушканчик со скоростью до 48 км/час. Питается он различными травами, семенами и насекомыми. Зверёк ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. Живёт он в норах длиной до 2 м и глубиной до 70 см. На большей части своего ареала малый тушканчик проводит в зимней спячке около четырёх месяцев (с середины ноября до середины марта), но в Закавказье он не впадает в спячку. Репродуктивный период начинается после зимней спячки (в Закавказье в феврале). Есть два репродуктивных пика в апреле и в августе-сентябре. За год у малого тушканчика может быть до трёх выводков, в каждом из которых бывает от 2 до 6 детёнышей.

Отличительные особенности

Малый тушканчик самый маленький из рода земляных зайцев, весит он в шесть-семь раз меньше, чем крупные формы. Окраска меха спины серо-палевая, на боках мех светлее, розоватого оттенка, горло, грудь и брюшко снежно-белые. Длина тела малого тушканчика 95-137 мм (обычно до 115 мм), задней ступни 48-56 мм, черепа 25-27 мм (редко до 29.7 мм), длина хвоста до 205 мм (обычно 1500-180 мм), высота уха 34-42 мм, кондилобазальная длина черепа 25-27 мм, скуловая ширина 192-217 мм, максиллярный ряд зубов 48-41 мм. Внешне весьма сходен с большим тушканчиком, отличаясь, помимо почти вдвое меньших размеров, несколько более удлиненной головой, а также деталями строения полового органа самца.

Внешние признаки

Морда слабо вытянута, спереди несколько приплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, основная часть "знамени" черная, разделена снизу продольной белой полосой, концевая часть белая. Перед черной частью хорошо заметное светлое поле. Хвост длинный, до 20 см, служит балансиром при прыжках. "Знамя" хвоста черное с белым кончиком. Нос в виде "пятачка" - приплюснут спереди.

Продольная бороздка на дорзальной поверхности пениса почти доходит до вершины и лишь едва разветвляется на 2 короткие боковые бороздки; основная часть его без шипиков. Окраска верха малого тушканчика от буровато-ржавой до светло-песчаной, брюхо, конечности и полоса, заходящая сзади на бедро - белые.

В плейстоцене достоверные находки остатков известны далеко к западу от пределов современного ареала вида - из палеолитических стоянок Крыма, а несколько ближе к современным границам - из аллювия Нижнего Дона (Цимлянская, Нагавская) и нижнего течения Урала (Мергеневское, Чапаево). Известен также из плейстоценового асфальта Апшеронского полуострова.

Где живут Малые тушканчики

Малый тушканчик Allactaga elater - обитатель полупустынь Армении, Азербайджана, равнин Восточного Предкавказья, южного Заволжья, пустынь Казахстана, Средней Азии, Ирана, Афганистана, Китая (Джунгария). Здесь он населяет ровные участки глинистых и щебнистых пустынь. Предпочитает участки с сильно разреженным растительным покровом либо селится на окраинах обширных такыров, шоров, солончаков. По цепочкам шоров проникает далеко в грядово-бугристые пески Каракумов. Избегает сплошных песчаных массивов. Обычно селится на непригодных для земледелия участках. В долинах рек пустынной зоны селится на глинистых участках среди поросли ивы и облепихи или негустых зарослей чия (Lasiagrostis). В горах — до 1100—1200 м над ур. м. В окрестностях г. Термеза обитает на самых безотрадных участках глинистой степи, покрытых скудной растительностью; местами этот зверек селится даже в черте города на пустырях и некоторых площадях, заросших верблюжьей колючкой (Alhagficamelorum).

Как и большинство пустынных видов малый тушканчик активен ночью, день проводит в выкопанной норе. Малый тушканчик роет норы как на гладких, лишенных растительности площадках, так и под защитой куртинок полыней, подушек солянок, под основаниями стволов полукустарников. Нередко зверек маскирует вход в откосах водомоин, в колеях дорог. Закрываемый короткой земляной пробкой вход малозаметен.

Строение жилища, норы

Обычно роет два типа нор: простые временные и постоянные - летние и зимовальные, значительно более глубокие и сложные. Норы простого строения, наклонные, часто с немногими слепыми отнорками, вход на день забит земляной пробкой. Начальная часть хода в жилой норе всегда забита землей, но эта пробка никогда не достигает значительной длины и обычно ход открывается уже после 2—3 ударов лопатой. Длина главного хода 1-1,5 м, гнездовая камера расположена на глубине около 60 см. Запасные выходы нередко заканчиваются слепо под поверхностью почвы и не имеют закрытых земляной пробочкой отверстий. Форма нарытой кучки разнообразна, но чаще неправильной округлой формы. Малый тушканчик часто вырывает свои норки в небольших углублениях почвы, в колеях дорог и т. д.; в этих случаях нарытая земля заполняет эти углубления и тогда нахождение норки становится еще более затруднительным; нередко норки располагаются под кустиками растений или среди них. Гнездовая камера располагается на глубине тридцати-семидесяти сантиметров и выстилается сухими стебельками трав, чешуйками луковиц эфемеров и другим материалом. Гнездо шарообразное, сделано из мягкой растительной ветоши.

Колесников (1934) различает три типа строения нор этого зверька: к первому типу он относит норы, имеющие снаружи одну или две пробочки (чаще одну), один или три идущих к поверхности и заканчивающихся слепо (не доходящих на один—два сантиметра до поверхности) тупика, одну галерею, ведущую от пробочки вглубь земли к гнездовой шарообразной камере. Второй тип норы имеет снаружи одну пробочку, от которой идет один ход вглубь, заканчивающийся гнездовой камерой также шарообразного, вида. Третий тип напоминает в общих чертах второй, но отличается от последнего присутствием особых расширений, расположенных по ходу галереи; количество этих расширений, называемых автором дополнительными камерами, колеблется от 1 до 3 штук в норе; эти камеры не имеют гнезд и лежат на различной глубине от поверхности земли. Последнего типа норы служат, по наблюдениям автора, зимними норами, в которых зверьки проводят спячку. Он таким образом описывает способ рытья норы тушканчиком: "при копании он применяет в дело передние лапки и зубы. По мере нарастания кучки нагребаемой земли, малый тушканчик отгребал ее или задними лапками, или же прижимаясь туловищем к разрыхленной кучке земли, движением вперед отгребал ее дальше. Работая таким образом и повторяя описанные движения несколько раз, он постепенно углублял норку. Примерно через 30 минут после начала работы, мы увидели, что тушканчик начинает забивать вход. Проделывал это он оригинальным способом: подводя рыхлую и небольшую кучку земли к выходу, частым движением головы, равномерно распределяя частицы у самого края входа, грызун постепенно образовывал пробочку. На всю эту работу, как было отмечено, ушло 40 минут".

Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает на большое расстояние и затем пытается укрыться в первую попавшуюся открытую норку, а также в норку песчанки или другого зверька. Бег тушканчика стремителен, но скорость значительно меньше, чем у крупных тушканчиков. Как и другие пятипалые тушканчики малый имеет обыкновение бегать и играть, по дорогам, и утром в дорожной пыли всегда можно найти в большом количестве его следы, а также отпечатки тела и хвоста.

Размножение

Период размножения растянут с апреля по июнь, самки приносят от двух до шести детенышей (в среднем пять). Период спаривания носит затяжной характер, он, видимо, наступает вскоре после пробуждения. Молодые зверьки, появляющиеся на поверхности в конце мая-июне, выглядят очень длинноногими и головастыми. Действительно, их еще маленькое тельце опирается на почти достигшие своей "взрослой" длины задние лапки. Зверьки еще не очень уверенно держатся на ногах, но в случае опасности уже способны делать резкие прыжки из стороны в сторону и пробегать значительное расстояние.

Малые тушканчики очень быстро передвигаются

Длинноногие малые тушканчики отличаются резвым бегом. С легкостью перелетая через сухие русла, водомоины или кустики солянок, зверек способен пробежать сотни метров, прежде чем начнет искать возможность скрыться в растительности или в подвернувшейся норе. Удивительно, что этих, в высшей степени сухопутных, грызунов не смущают даже водные преграды. Однажды преследуемый малый тушканчик прыгнул в широкий арык, переплыл его, одновременно отталкиваясь задними лапками, как на бегу, и, выскочив на противоположный берег, как ни в чем не бывало продолжал свой стремительный бег. В темное время суток большинство встречавшихся тушканчиков, попадая в полосу света, останавливались на месте и не убегали с дороги даже тогда, когда колеса автомобиля проезжали на расстоянии не более метра от них. Получалось впечатление, что в этом случае тушканчики не прибегали на свет, а будучи неожиданно застигнуты на дороге снопом ослепительного света, были им ошеломлены и находились в полной растерянности.

Сезонное поведение

Период активной жизнедеятельности этих грызунов продолжается приблизительно 8 месяцев — с половины марта до середины ноября. Уже при температуре ниже -10°С малые тушканчики впадают в оцепенение. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами, изредка насекомыми. С удовольствием выкапывает посеянные семена подсолнечника и бахчевых культур, чем наносит вред сельскому хозяйству. В большинстве случаев малый тушканчик живет на непригодных для земледелия участках и не является вредителем сельского хозяйства.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное