В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Трёхпалый карликовый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda

Фото Жирнохвостый тушканчик
 12742

Ареал обитания

Карликовый трёхпалый, или жирнохвостый тушканчик Salpingotus crassicauda распространен в песчаных пустынях и полупустынях северной половины Центральной Азии и крайнего востока Казахстана. На территории Казахстана встречается только в Зайсанской котловине (северо-западная окраина видового ареала). В Центральной Азии его ареал охватывает Западную и Южную Монголию и Северо-Западный и Северный Китай.

Отличительные особенности и внешний вид

Длина тела карликового трёхпалого тушканчика достигает 53-55 мм, длина хвоста — около 100 мм, весит он 9-10 г. Половой диморфизм у этого вида выражен лишь в размерах концевой кисточки хвоста: у самцов она в 2 раза больше, чем у самок. Ступни у тушканчика очень длинные, около 22 мм. Верх головы и спина покрыты светлым охристо-серым мехом, затемнённым продольной струйчатостью. Волосы головы и меха трёхцветные: основание — серовато-белое (около 75 % длины), постепенное переходящее в пепельно- или тёмно-серое, затем — бледно- или ярко-охристый поясок (15-20 % длины), вершина — тёмно-серого цвета. Кольца вокруг носа, губы, горло, грудь, брюхо, наружные и внутренние поверхности передних и задних конечностей и щётка на ступе чисто белые. Вокруг глаз и ушей присутствуют белые кольца. Хвост покрыт короткими, густыми волосами. Снизу хвост белый, сверху — бледный серовато-охристый. На конце хвоста присутствует кисточка светло-серого цвета.

Образ жизни и повадки

Активен жирнохвостый тушканчик только в теное время суток. Его нора представляет собой один ход с расположенными по нему камерами и тупичками. Во время сбора корма зверьки передвигаются короткими прыжками длиной около 2 см. При быстром беге длина их прыжков достигает 18-25 см.

В первой-третьей декаде сентября жирнохвостые тушканчики, населяющую Зайсанскую котловину, впадают в спячку. Пробуждаются они в конце апреля. Перед спячкой фиксируется увеличение веса животных до 12-13 г.

Чем питается

Основу рациона составляют семена, пауки и насекомые (кузнечики, бабочки, мелкие жуки). Весной и в начале лета в диете преобладают беспозвоночные, а во второй половине лета — семена. Суточное потребление кормов в неволе — 3-4 г, то есть 30-50 % веса тела.

Размножение

В Зайсанской долине размножение трёхпалых тушканчиков начинается в конце первой декады мая. Однако эти сроки в зависимости от погоды могут варьироваться от конца апреля до третьей декады мая. После рождения первых выводков начинается второй цикл размножения. Продолжительность беременности точно не установлена, предположительно, длится от 19 до 25 дней. В выводке от 1 до 6 детёнышей. Период с рождения до выхода на из нор длится 24-25 дней. Половая зрелость наступает на 9-11 месяце жизни после первой зимовки. Максимальная продолжительность жизни этих зверьков в природе составляет не более трёх лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное