Индийский дикобраз Hystrix leucura (Hystrix indica)
Индийский дикобраз видео
Отличительные особенности
Индийский дикобраз Hystrix leucura относится к Дикобразовым. Это очень крупный грызун: длина его тела колеблется от 70 до 90 см. Нижняя сторона тела, конечностей, голова, шея и плечи дикобраза покрыты грубой щетиной, а от середины головы до плеч идет постепенно увеличивающийся назад ряд торчащих, длинных и твердых щетин. Его передняя часть туловища покрыта более длинной плоской щетиной, а задняя - на спине и боках - толстыми веретенообразными иглами, длиной от 30 до 300 мм. Среди этих иголок, длинных и гнущихся, обильно разбросаны более короткие и толстые, негнущиеся иглы, а на конце хвоста находится небольшой пучок срезанных на концах полых иголок, которыми грызун в состоянии раздражения потрясает, как погремушками, производя характерный треск.
Ареал обитания и образ жизни
Распространен индийский дикобраз на засушливых территориях Малой и Средней Азии, Западной Аравии, Закавказья, Южного Казахстана, Индостана, Тибета, остров Шри Ланка. Этот грызун населяет предгорья и низкие горы на высотах до 2400 м над уровнем моря, но встречается и на равнинах, где придерживается склонов речных долин. Он ведет одиночный образ жизни и селится в вырытых им норах, имеющих довольно сложное строение с общей длиной ходов до 20 м, а также в пещерах, пустотах среди скал и камней, в промоинах лёссовых обрывов. Летом дикобраз активен лишь в тёмное время суток, зимой может выходить из убежища и днём, иногда проходя значительные расстояния в поисках корма.
Чем питается Индийский дикобраз
Питается он плодами диких и культурных растений, зеленью, корнями, луковицами, корневищами и корой. В отличие от большинства других пустынных грызунов, индийский дикобраз нуждается в водопое. Ранней весной он питается в основном корневищами и луковицами, а также появляющимися молодыми побегами. С появлением первых плодов (шелковицы, урюка) этот грызун посещает сады и поедает большое количество опавших плодов. Летом он совершает набеги и на поля кукурузы и сорго, а также на бахчи, где особенно сильно повреждает плоды тыквы и дыни; осенью поедает большое количество дикого и культурного винограда и других плодов. В спячку дикобраз не залегает, но зимой его активность значительно понижается, в это время он обгрызает кору деревьев и кустарников, а также питается подземными частями травянистых растений. Размножается дикобраз ранней весной; в выводке обычно 2-4 детеныша. В мае молодые начинают выходить из нор, а в августе уже отделяются от матери и ведут самостоятельную жизнь.