В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5452 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1627 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Индийский дикобраз Hystrix leucura (Hystrix indica)

Фото Индийский дикобраз
 8894
Фото Индийский дикобраз
 8895
Фото Индийский дикобраз
 8896
Фото Индийский дикобраз
 8897

Индийский дикобраз видео


Deprecated: Creation of dynamic property modX::$migx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242

Deprecated: Creation of dynamic property Migx::$customconfigs is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/components/migx/model/migx/migx.class.php on line 921

Deprecated: Creation of dynamic property modFileHandler::$modx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/model/modx/modfilehandler.class.php on line 35

Deprecated: Creation of dynamic property modX::$fileHandler is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242

Отличительные особенности

Индийский дикобраз Hystrix leucura относится к Дикобразовым. Это очень крупный грызун: длина его тела колеблется от 70 до 90 см. Нижняя сторона тела, конечностей, голова, шея и плечи дикобраза покрыты грубой щетиной, а от середины головы до плеч идет постепенно увеличивающийся назад ряд торчащих, длинных и твердых щетин. Его передняя часть туловища покрыта более длинной плоской щетиной, а задняя - на спине и боках - толстыми веретенообразными иглами, длиной от 30 до 300 мм. Среди этих иголок, длинных и гнущихся, обильно разбросаны более короткие и толстые, негнущиеся иглы, а на конце хвоста находится небольшой пучок срезанных на концах полых иголок, которыми грызун в состоянии раздражения потрясает, как погремушками, производя характерный треск.

Ареал обитания и образ жизни

Распространен индийский дикобраз на засушливых территориях Малой и Средней Азии, Западной Аравии, Закавказья, Южного Казахстана, Индостана, Тибета, остров Шри Ланка. Этот грызун населяет предгорья и низкие горы на высотах до 2400 м над уровнем моря, но встречается и на равнинах, где придерживается склонов речных долин. Он ведет одиночный образ жизни и селится в вырытых им норах, имеющих довольно сложное строение с общей длиной ходов до 20 м, а также в пещерах, пустотах среди скал и камней, в промоинах лёссовых обрывов. Летом дикобраз активен лишь в тёмное время суток, зимой может выходить из убежища и днём, иногда проходя значительные расстояния в поисках корма.

Чем питается Индийский дикобраз

Питается он плодами диких и культурных растений, зеленью, корнями, луковицами, корневищами и корой. В отличие от большинства других пустынных грызунов, индийский дикобраз нуждается в водопое. Ранней весной он питается в основном корневищами и луковицами, а также появляющимися молодыми побегами. С появлением первых плодов (шелковицы, урюка) этот грызун посещает сады и поедает большое количество опавших плодов. Летом он совершает набеги и на поля кукурузы и сорго, а также на бахчи, где особенно сильно повреждает плоды тыквы и дыни; осенью поедает большое количество дикого и культурного винограда и других плодов. В спячку дикобраз не залегает, но зимой его активность значительно понижается, в это время он обгрызает кору деревьев и кустарников, а также питается подземными частями травянистых растений. Размножается дикобраз ранней весной; в выводке обычно 2-4 детеныша. В мае молодые начинают выходить из нор, а в августе уже отделяются от матери и ведут самостоятельную жизнь.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное