В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Полуденная песчанка Meriones meridianus

Фото Полуденная песчанка
 7806

Внешний вид, ареал обитания

Полуденная песчанка Meriones meridianus - одна из самых мелких: длина ее тела 9-13 см, длина хвоста — до 13,5 см (обычно она равна длине тела). Окраска спины песочно-жёлтая, с примесью буровато-коричневых, реже сероватых тонов; кольца вокруг глаз и щёки светлые; брюхо белое; хвост одного цвета со спиной, покрыт довольно длинными волосами, отчего кисточка (метёлка) на его конце выделяется слабее, чем у других песчанок. Полуденная песчанка населяет песчаные пустыни и «острова» песков от Маныча до Центрального Китая. Область более или менее сплошного распространения в России охватывает пески Терско-Кумского междуречья, на севере доходя до Астраханской и востока Волгоградской области. От Волги северная границы ареала этого вида идёт в Оренбургскую область, откуда по долине р. Урал уходит в Казахстан. Южнее полуденная песчанка распространена вплоть до Ирана, Северного Афганистана, Западной и Южной Монголии и Китая. Также ее можно встретить в южном Закавказье и Туве.

Полуденная песчанка - типичный обитатель песков, особенно заросших полукустарниками (включая отдельные песчаные массивы в зоне степи). В Прикаспии она обычна вокруг поросших кустарником песчаных бугров, избегает свободных барханных песков и мест с уплотнённым грунтом и однородными зарослями полыни, а на юге Тувы селится в песчаных дюнах, в Центральной Туве — по окраинам полей. В зоне пустынь этот грызун встречается на территории небольших жилых и заброшенных населённых пунктов; на востоке ареала — на возделываемых супесчаных землях. В Туве и Монголии его можно встретить на высоте до 1600 м.

Социальное поведение

Полуденная песчанка активна: весной и летом в вечернее время и ночью; осенью в период заготовок кормов и зимой — круглосуточно. От нор она далеко не отходит и старается кормиться под прикрытием кустарника. Норы песчанок обычно располагаются под корнями кустарников, на возвышениях. Различают кормовые, весенне-летние (временные) и зимовочные (постоянные) норы. Последние имеют самое сложное строение: их глубина 80-200 см, протяжённость до 4 м, имеется несколько кладовых и 1-2 жилых камеры. В такой норе зимует от 5 до 15 песчанок. Более простые норы служат дневными или вре́менными убежищами; их на семейном участке может быть от 1 до 4. Полуденные песчанки колониальны, особенно в период размножения и зимой. Питаются они в основном семенами; а также в небольшом количестве насекомыми. В сентябре-октябре песчанки делают запасы на зиму, вес которых может достигать 300-500 г (не более 2 кг). Запасы поедаются зимующими в одной норе зверьками при особо неблагоприятных погодных условиях.

Размножение

Период размножения полуденной песчанки длится: на юге ареала юге с февраля-марта до начала октября, в благоприятные годы — круглогодично; на севере — с апреля по сентябрь, с пиками весной и осенью. Перезимовавшие самки обычно приносят по 3 выводка в год; молодые 1-2. Беременность длится 22-24 дня, в выводке в среднем 6 (до 11) детёнышей. В возрасте 20-30 дней они становятся самостоятельны, а с 2 месяцев способны размножаться сами.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное