В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Тамарисковая песчанка Meriones tamariscinus

Фото Тамарисковая песчанка
 7811
Фото Тамарисковая песчанка
 7812
Фото Тамарисковая песчанка
 7813
Фото Тамарисковая песчанка
 7814
Фото Тамарисковая песчанка
 7815
Фото Тамарисковая песчанка
 7816
Фото Тамарисковая песчанка
 7817

Описание

Размеры тамарисковой песчанки относительно крупные: длина ее тела достигает 180 мм. Хвост у нее короче длины тела и составляет около 85% его длины без метелки из удлиненных волос. По всей длине резко двуцветный хвост этой песчанки покрыт короткими волосами, которые только на конце удлинены и образуют небольшую кисточку. Подошвы ног у тамарисковой песчанки сплошь покрыты волосами, по бокам и спереди беловатыми, а в середине подошвы образующими четкое темное буроватое пятно в виде полосы или треугольника.

Среда обитания

Распространена тамарисковая, или гребенчуковая песчанка в северо-восточном Предкавказье, в Нижнем Поволжье, волжско-уральских песках, в южном Казахстане и в Узбекистане. В полупустынях северо-восточного Предкавказья (между Кумой и Тереком) распространена на запад до Ачикулака Грозненской области; далее встречается в полупустынях северо-западного Прикаспия и Нижнего Поволжья на север до Черного Яра; между Волгой и Уралом северная граница проходит приблизительно в пределах 49° с. ш. (Джамбей-тинский район Западно-Казахстанской области); далее на восток северная граница проходит южнее г. Иргиза, через низовья р. Сары-Су, северные части пустыни Муюн-Кумьт, юго-восточное побережье Балхаша и достигает озера Ала-Куля и Зайсана. Южнее распространена на Усть-Урте, по долине нижней Амударьи от дельты вверх до Чарджоу, на пространстве Кизыл-кумов и далее на юг до Термеза. Обыкновенна в Бухарском и Самаркандском оазисах. В Таджикистане и Туркмении отсутствует. Распространена в Синьцзяне. Из района нижнего течения р. Урала известны остатки этого вида или близкой к нему формы плейстоценового и голоценового возрастов. Полуископаемые остатки известны и из восточной части Ферганской долины.

Образ жизни и повадки

Тамарисковая песчанка селится в довольно разнообразных местообитаниях. На северо-западе ареала (волжско-уральские полупустыни) она обыкновенно встречается в бугристых песках, на уплотненных песчаных почвах в пониженных частях рельефа. В песках особенно привлекательными для песчанок являются заросли кустарников - джузгуна, селитрянки, шиповника и др. Песчанки селятся здесь также в засоленных низинах с глинистой почвой, заросших солянками. В долине Урала они нередко встречаются в мелких зарослях ивняка близ берега реки, а в Средней Азии в прибрежных зарослях кустарников по долинам рек, а также на орошенных культурных землях.

Песчанка выходит из нор в ночное время, даже зимой при сильных морозах и при наличии снегового покрова. Их жилые норы диаметром 6-8 см и длиной 4-5 м снабжены многочисленными отнорками. Есть там и гнездовая камера диаметром до 20 см на глубине 50-80 см. Зимние норы имеют значительно большую глубину (200-250 см); но камер с зимними запасами в них нет.

Чем питаются

Питается тамарисковая песчанка семенами различных травянистых растений и кустарников, но поедает в большом количестве также зеленые части и корни. По наблюдениям в волжско-уральских песках, весной она питается листвой и подземными частями стеблей кияка и эфемерами; после созревания семян кияка переходит преимущественно на этот корм. Со второй половины тамарисковые песчанки поедают плоды кустарников и веточки солянок, осенью - плоды полыней и других растений.

Размножение

В волжско-уральских песках период размножения песчанок длится с апреля по октябрь; беременность продолжается около 20 дней; небольшая часть самок приносит за лето второй помет; в каждом выводке обычно бывает 4-5 детенышей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное