Воалаво, или мадагаскарский гигантский хомяк Hypogeomys antimena
Гигантский мадагаскарский хомяк видео
Deprecated: Creation of dynamic property modX::$migx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242
Deprecated: Creation of dynamic property Migx::$customconfigs is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/components/migx/model/migx/migx.class.php on line 921
Deprecated: Creation of dynamic property modFileHandler::$modx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/model/modx/modfilehandler.class.php on line 35
Deprecated: Creation of dynamic property modX::$fileHandler is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242
Описание, внешний вид и повадки Воалаво
Мадагаскарский гигантский хомяк достигает длины от 30 до 35 см. В отличие от обыкновенного хомяка, его хвост может иметь длину от 21 до 25 см. Шерсть у него бурая сверху и белая снизу; тёмно-коричневый хвост выделяется на фоне этого. У воалаво сильно увеличены уши и задние ноги, вследствие чего он отдалённо напоминает кролика. Интересно, что мадагаскарский гигантский хомяк и занимает на острове ту же экологическую нишу, что и дикий кролик. Воалаво имеет ограниченную область распространения - площадь его ареала составляет всего 1 000 км². Он живёт только в прибрежных влажных джунглях с песчаной почвой - в гористой местности внутри острова они не обитают. Гигантские хомяки выкапывают норы длиной до 5 м, в которых проводят светлое время суток. Ночью они покидают их и начинают передвигаться бегом или прыжками. Животные питаются, в основном упавшими плодами, а также побегами трав и деревьев, выкапывают корневища и луковицы. Живут воалаво постоянными моногамными парами, а в их выводках обычно всего один детеныш. В заботе о потомстве принимают участие оба родителя, и эта забота длится гораздо дольше, чем у других грызунов. Молодые самцы покидают родителей в возрасте около 1 года, перед началом следующего периода размножения, но самки обычно остаются с семьей до двух лет. Естественным врагом мадагаскарских хомяков является самый крупный хищник Мадагаскара - фосса.
Ареал обитания
Являясь эндемиками Мадагаскара, эти зверьки встречаются в труднодоступных участках сухих мадагаскарских лесов. Из-за их вырубки они оказались в опасности. Гигантские мадагаскарские хомяки внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения.























































