В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белка Превоста Callosciurus prevostii

Фото Белка Превоста
 2328
Фото Белка Превоста
 2329
Фото Белка Превоста
 2330
Фото Белка Превоста
 2331
Фото Белка Превоста
 2332
Фото Белка Превоста
 2333
Фото Белка Превоста
 2334

Среда обитания, образ жизни и отличительные особенности

Белка Превоста Callosciurus prevostii также известна как трехцветная белка. Яркая контрастная окраска делает ее одним из самых эффектных видов беличьих, не зря ее латинское название рода Callosciurus переводится как «красивая белка». Распространен этот зверек в Юго-Восточной Азии: в Тайланде, Индонезии, Малайзии и на многих мелких островах. Средний вес белки Превоста около 400-500 г, длина тела 20-28 см, длина хвоста 15-25 см. У нее мягкий, не очень пушистый мех. Обитают эти грызуны в низменных тропических лесах на средней высоте и под куполом леса, где делают гнезда из веток и листьев или селятся в дуплах деревьев. Белки проявляют особую активность на рассвете и на закате. В пищу они употребляет почки, побеги, орехи, семена, фрукты (в частности, инжир), бутоны и цветки; в поисках пищи заходят на пальмовые плантации. Периодически белки Превоста поедают птичьи яйца, насекомых и личинки жуков. Как и наши обычные белки, они делают запасы пищи.

Социальное поведение

Белки Превоста живут поодиночке или парами, но иногда собираются в группы, например, во время кормления. Размножаются они круглый год, и незадолго до родов самка покидает свое обычное жилище в дупле и сооружает высоко на дереве новое гнездо - массивную постройку из сучьев и листьев. Здесь, в безопасности от наземных хищников, после 40-дневной беременности она производит на свет 3-4 бельчат, весом около 16 г. Взрослые особи, вероятно, кормят свое потомство семенами. По мнению ученых, в некоторых местностях самки приносят в год по 3-4 выводка. Белка Превоста обладает неплохой приспособляемостью к изменяющимся условиям среды. Несмотря на локальную потерю мест обитания и то, что популяции в некоторых районах находятся в критическом состоянии, в целом выживанию вида в настоящее время не угрожает серьезной опасности.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное