Степной сурок, или байбак Marmota bobak
Ареал обитания
В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, однако, впоследствии под влиянием распашки целинных земель он исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины. В настоящее время его ареал – это несколько изолированных участков в овражно-балочной системе Харьковской и Луганской областей Украины, Юга России и среднего Поволжья, равнинных степях Заволжья, Южном Урале в Северном Казахстане. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.
Отличительные особенности
Байбак Marmota bobak является одним из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела составляет 50-70 см, вес самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями, а голова большая, уплощённая, сидящая на короткой шее. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске.
Среда обитания, образ жизни и повадки
Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Их временные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6-15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5-0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5-7 м от поверхности. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57-63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.
Чем питаются степные сурки
Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами, причём его любимыми растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. В разные сезоны года они предпочитают различные части растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Степной сурок потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает. Воды он обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.
Зимняя спячка «спит как сурок»
К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. В конце августа - сентябре зверьки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. Температура воздуха в норах байбаков даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.
Поведение степных сурков при опасности
Из зимней спячки сурки выходят в конце февраля - начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность их начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов. Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.
Размножение
В марте - апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность у них длится 30-35 дней; в выводке обычно 3-6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости молодые сурки достигают лишь на 3 год жизни.