Североамериканский лесной сурок Marmota monax
Распространение и внешние признаки
Именно этого сурка мы хорошо знаем по широко известному фильму «День сурка». Длина его тела этого симпатичного грызуна достигает 32-40 см, длина хвоста 10-15 см, вес колеблется от 4,5 до 6,3 кг. Мех у него грубоволосый, почти на всей поверхности рыжеватый или красновато-коричневый, с налетом седины от светлых кончиков остевых волос. Голова и щеки темные, около носа белое пятно; низ светлее; лапы черные или почти черные. Молодые зверьки окрашены менее ярко. Распространен лесной сурок от Восточной Аляски, Юкона и Британской Колумбии по Южной Канаде до атлантического побережья США к югу до Арканзаса, Алабамы и Южной Каролины, встречается он и в восточной части Лабрадора. Это самый широко распространённый вид американских сурков.
Среда обитания, образ жизни и повадки
В отличие от большинства других видов сурков, которые обитают в горной местности, лесной сурок предпочитает равнинные территории. В пределах своего ареала лесной сурок селится в низменных лесо-полевых регионах, предпочитая занимать лесистые местности для спячки и открытые — для кормёжки и размножения. Вырубка лесов и окультуривание земель в целом идёт этому виду на пользу, поскольку сурки часто селятся на обрабатываемых землях, перемежающихся с травянистыми пастбищами и небольшими участками леса или древесных посадок. Встречаются они на сухих, супесчаных и лёгких суглинистых почвах в осветлённых лесах, на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников и зелёных насаждений, по берегам водоёмов, в заросших оврагах, на пастбищах, неподалёку от сельскохозяйственных полей. Обнаруживаются в лесах различного типа, включая хвойные. В отличие от других североамериканских видов, лесной сурок не селится на возвышенных участках.
Жилище лесных сурков - норы
Эти звери редко удаляются на большое расстояние от укрытий. Норы, особенно зимовочные, сурки устраивают на хорошо дренированных участках, прогреваемых солнцем, часто на склонах холмов; летние норы обычно располагаются на открытых, равнинных участках, в том числе на полях. Норы лесного сурка имеют от 1 до 11 выходов; основной вход, как правило, легко заметен благодаря выброшенным на поверхность земле и камням. Боковые входы меньше диаметром и лучше замаскированы; они могут выглядеть как почти вертикальные ходы, соединённые с основным туннелем. В постоянной норе сурка туннели ведут к гнездовой камере (до 45 см в диаметре), выстланной сухими листьями и травой, которая обычно расположена на глубине до 1,8 м. Имеются также специальные камеры-уборные. Общая длина туннелей может достигать 15 м. На занимаемой взрослым сурком территории может быть до 8 нор. Участки обитания у лесного сурка, как правило, невелики, площадью менее 2 гектаров; участки оседлых самцов часто охватывают места зимней спячки 1-3 взрослых самок, но не пересекаются с участками других самцов.
Социальное поведение
Лесные сурки ведут одиночный территориальный образ жизни; встречаются парами и группами только в период размножения. Очень редко одну нору занимает пара самец-самка. Из всех видов сурков лесные сурки ведут себя наиболее агрессивно по отношению к сородичам, в том числе половозрелые самки — по отношению к другим самкам. Взрослые особи, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя по необходимости могут менять кормовые участки; молодые самцы обычно кочуют с места на место. Сурки, живущие на смежных участках, устанавливают между собой иерархию доминирования. Интересно, что норы лесных сурков дают приют многим видам зверей, змей и птиц. Их пустующие норы занимают речные выдры, бурундуки, полёвки, бурозубки, домовые мыши и белоногие хомячки. Кролики, опоссумы, еноты и скунсы могут даже зимовать в одной норе со спящими сурками.
Активны сурки преимущественно днём, хотя могут наблюдаться в сумерках и даже ночью. Ранней весной и осенью перед спячкой основной пик их активности приходится на полдень; летом пики активности смещаются на утро и конец дня. Для коммуникации сурки обычно используют характерный пронзительный свист, слышимый на расстоянии 200-300 м. Реже они издают приглушённый лай; во время драк с сородичами визжат. Находясь на поверхности, часто принимают позу столбиком; подобное поведение наблюдается у молодых сурков, начиная с 37-го дня жизни. При угрозе сурки прячутся в ближайшую нору; обычно передвигаются со скоростью не более 3 км/ч, но при опасности могут развивать скорость до 16 км/ч. При невозможности спастись бегством сурки агрессивно защищаются при помощи зубов и передних когтей.
Чем питается лесной сурок
Питается лесной сурок вегетативными частями растений. Кормёжка, как правило, происходит на земле, хотя в поисках пищи лесные сурки могут забираться на деревья или при необходимости переплывать водоёмы. В рацион лесного сурка входят листья, цветковые растения (подорожник, одуванчик), разнотравье и зерновые культуры; состав рациона меняется в зависимости от сезонной и локальной доступности пищи и индивидуальных предпочтений. Изредка сурки поедают беспозвоночных: моллюсков, жуков и кузнечиков. Ранней весной, когда зелёная растительность редка, сурки могут питаться корой, почками и побегами, в том числе плодовых деревьев и кустарников. Поскольку предпочитаемой пищей сурков являются люцерна и клевер, сурки часты на засеянных ими полях; поедают также огородные бобовые культуры. Воду лесной сурок получает преимущественно из поедаемой растительности или из утренней росы.
Зимняя спячка у лесных сурков
Запасов кормов лесные сурки не делают, но к осени они сильно отъедаются, накапливая жир. Для спячки сурки переселяются в лесистые местности, на каменистые склоны, иногда зимуют в стогах. Спячка лесных сурков не такая глубокая, как у других видов сурков — 4-10 дней спячки прерываются 1-5 днями бодрствования, хотя периоды сна постепенно удлиняются. Обычно спячка продолжается с октября по март-апрель; тёплыми зимами на юге своего ареала сурки пробуждаются уже в начале февраля. Во время спячки у сурков подавляются метаболические процессы: число сердцебиений падает со 100 до 10—15 ударов/минуту, температура тела уменьшается до 8 ˚С, частота дыхания также заметно снижается.
Размножение
Самцы выходят из спячки первыми, иногда ещё в феврале. С начала марта до конца апреля самцы кочуют в поисках самок, вступая в стычки друг с другом, либо защищают от конкурентов свои участки обитания. Вероятно, самец спаривается с несколькими самками. В некоторых частях ареала создавшаяся пара остаётся в общей норе на протяжении всей беременности самки. Беременность длится 31-32 дня. Самка приносит в среднем 4 (от 2 до 7) детёнышей 1 раз в год; роды происходят в выводковой норе. Детёныши рождаются в апреле — мае, голыми, глухими и слепыми, весят они 26-27 г при длине тела около 10 см. В течение первой недели его кожа приобретает пигментную окраску; на второй неделе на теле появляется короткая чёрная шерсть; глаза открываются на 26-28-й день, тогда же детёныши начинают переходить на твёрдую пищу. Волосяной покров к месячному возрасту уже хорошо развит. Молочное вскармливание продолжается до 44 дней. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают. К 6-7 неделе молодые сурки начинают расселяться; первоначально они роют временные норы неподалёку от выводковой норы, но с течением времени удаляются от неё на всё большее расстояние. Половое созревание у сурков наступает после первой спячки. В природе лесные сурки живут по 4-6 лет; максимальный известный возраст в неволе — 14 лет.